Тихановская опубликовала «План победы». В нем есть точные сроки и объяснение «почему еще не победили»

09.02.2021 19:40
Политика Видео
Опубликованная стратегия объединяет действия всех демократических сил: Офис

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала 9 февраля обещанный ранее "План победы". Для этого создали целый сайт. И уже на нем рассказали и о целях, задачах и даже графике их достижения. Там же авторы рассуждают и о ресурсах Александра Лукашенко.

Опубликованная стратегия объединяет действия всех демократических сил: Офис и Кабинет Светланы Тихановской, Координационный совет (КС), Народное Антикризисное Управление (НАУ), штаб Цепкало и партнерские инициативы.

По словам представителей штаба Светланы Тихановской, любой желающий может присоединиться и приступить к выполнению плана с одним условием: действовать совместно с остальными участниками.

Что считают победой?

В стратегии говорится, что 100-процентной победой будет считаться:

  • освобождение всех политзаключенных,
  • возвращение Светланы Тихановской в Беларусь,
  • старт переговоров до конца мая
  • и проведение новых выборов президента и в парламент.

Чтобы достичь этой цели, авторы плана считают, что нужно убедить сторонников Александра Лукашенко прекратить его поддержку. Естественно, Светлана Тихановская и ее соратники считают, что очень важно убедить или вынудить силовиков отказаться от насилия. Для этого в программе обратились и к «протестующим, и политикам, и медиа».

«Одни угрозы не помогут начать диалог. Мы не пытаемся договориться с теми, кто совершал преступления, их ждет справедливый суд. Мы должны начать диалог с остальными. И одна из главных площадок для диалога — инициатива BYPOL, — говорится в программе.

«Переговоры затронут и судьбу всех подразделений. Нам нужно прийти к национальному согласию о том, что отвечать будут только те, кто совершил преступления, а остальные сохранят выслугу или смогут уволиться без контрактных выплат. Для этого используем Концепцию национального примирения», — говорится на сайте «Плана победы» Светланы Тихановской.

До 12 лет тюрьмы. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тихановской и ее соратников. Они ответили

Авторы стратегии считают, что все в Беларуси, включая сторонников Александра Лукашенко и силовиков, хотят закончить кризис.

«Все хотят жить в мирной стране. Честные силовики ждут возврата закона, как и мирные белорусы. Это возможно только если сотрудники силовых структур откажутся применять насилие. Пришло время коллективно принять это решение», — уверены авторы стратегии оппозиции.

Когда собираются победить?

Авторы стратегии рассказали, на каком этапе они уже находятся на пути к победе. Они считают, что более половины его уже пройдено.

Вот как выглядит график плана победы объединенной оппозиции в их плане:

  • Февраль — Усиление кампаний по ресурсам.
  • Март — Новая волна уличной активности.
  • Апрель — Прекращение поддержки Лукашенко его сторонниками.
  • Май — Ключевой срок. Начало диалога.

Почему не победили?

В плане говорится, что сторонники перемен все делают правильно и поэтому продвинулись так далеко.

«С одной стороны, с нами — большинство: и люди внутри Беларуси, и страны-партнеры. С другой стороны, против нас очень плотно выстроенная автократия. У нас буквально нет доступа к телевидению, нет партий и фракций, практически все точки принятия решений в стране подчинены одному человеку. Мы не сражаемся со старой системой с помощью новой — мы строим свою систему буквально с нуля», — пояснили причину, по которой еще не победили, авторы стратегии.

По мнению соратников Светланы Тихановской, Александр Лукашенко «воздействует в основном на страхи своих сторонников, позитивной повестки он предложить не способен никому, кроме ОМОНа. Народ он только запугивает или игнорирует».

О каких ресурсах говорится в плане?

Составители плана прямо признались, что им не хватает ресурсов: финансовых, человеческих и морально-психологических. И если финансовые — это фонды солидарности, международная помощь, то человеческие — это все сторонники перемен в Беларуси. В плане говорится, что на стороне Светланы Тихановской большинство белорусов, но нужно ещё убедить сторонников властей, что новые выборы  и диалог — это лучший выход из ситуации.

Авторы стратегии предлагают белорусам присоединиться к оппозиции. При этом предлагают не только выходить на улицы, но и вступать в стачки и «итальянские забастовки», саботировать приказы властей Беларуси.

«Наша сила — настойчивый ненасильственный протест. Нам есть что предложить в будущей Беларуси обеим сторонам», — обещают авторы стратегии.

Что сказала Светлана Тихановская?

Лидер объединенной оппозиции сразу после публикации стратегии поделилась видео, в котором пояснила, что цель «плана победы» не в мести, а торжестве справедливости.

Посмотреть «план победы» Светланы Тихановской можно тут.

Что говорят власти Беларуси?

Александр Лукашенко 9 февраля пожаловался мэру Минска, что 2021 год будет непростым. И рассказал почему. По его словам, тяжело будет из-за внешних факторов: «Нам надо во что бы то ни стало выдержать этот год. Будет год непростой, тяжелый год — это главное, что будет довлеть над нами».

Ранее, впрочем, Александр Лукашенко заявил, что он готов применять все, что только есть, чтобы сохранить действующую власть.

«То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо — на танке, БМП, с автоматом в руках», — пообещал Александр Лукашенко.

В свою очередь, глава КГБ Иван Тертель 17 декабря заявил, что власти готовятся к горячей весне. По его словам, «без сильной, жесткой власти у Беларуси шансов не будет».

«Мы готовимся к весне, знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии. Этот непростой период будет 1,5 — 2 года», — подчеркнул Тертель.