Тихановская отказалась баллотироваться в президенты на новых выборах

Светлана Тихановская заявила, что "более чем наелась" политикой и не планирует вновь выставлять кандидатуру на выборах.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не планирует баллотироваться на пост главы государства в случае назначения в стране повторных выборов. Об этом, в пятницу, 21 августа, передает телеканал Белсат.

«Я не планирую сама», — заявила Тихановская в интервью телеканалу  в ответ на вопрос о том, будут ли она или ее муж Сергей Тихановский выдвигать свои кандидатуры в случае назначения новых президентских выборов в Беларуси.

В свою очередь пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина в эфире телеканала Дождь рассказала, когда бывший кандидат в президенты Беларуси может вернуться в республику. 

«Есть разные степени опасности. Мы считаем, что достаточно безопасно будет для нее возвратиться в республику тогда, когда начнется процесс переговоров по мирной передаче власти. Вот как только выскажутся об этом ответственные лица и как только они сядут за стол переговоров, уже в самом начале этого процесса», — отметила Красулина

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, победу с 80,1% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Тихановская заняла второе место, набрав около 10%.

Множество людей выразило недовольство объявленными итогами выборов, в стране начались протесты и столкновения с милицией. Протестующие среди прочего требуют новых выборов.

Ранее сообщалось, что Тихановская просит суд признать недействительными выборы, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко, ведь они могут быть сфальсифицированными.