Тихановская открыла 14 «народных посольств» Беларуси. Что это такое?

11.12.2020 12:26
Политика

В декларации о создании "народных посольств" говорится, что белорусы за рубежом не признают легитимным избрание Александра Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская приняла участие в виртуальном открытии «народных посольств». Об этом накануне сообщил ее Telegram-канал.

«Народные посольства нацелены на защиту прав, поддержку и солидаризацию белорусов, живущих в разных странах мира», – говорится в сообщении.

Тихановская призвала соратников направить все силы и энергию «на общее дело».

«Рассказывайте всем о примерах нашей солидарности и взаимопомощи. О нашей непрекращающейся жажде свободы. Об уникальном белорусском достоинстве», – заявила она.

«Народные посольства» открылись на базе диаспор в 14 странах: в Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Литве, Португалии, Словении, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Южной Корее. А в Шотландии и Каталонии появились «народные консульства».

В декларации о создании «народных посольств» говорится, что белорусы за рубежом не признают легитимным избрание 9 августа Александра Лукашенко. Официальный МИД и посольства не обладают демократической легитимностью для представления интересов Беларуси и ее диаспоры, сказано в документе.

Главными функциями «народных посольств» будет «информирование общественности о ситуации в Беларуси», контакты с органами власти, общественными организациями и профсоюзами, а также помощь белорусам, которые были вынуждены покинуть свою страну.

Ранее Тихановская рассказала об этапах передачи власти в Беларуси. Она намерена находиться на посту президента 45 дней после ухода Лукашенко, однако, перед этим будут переговоры о передаче власти.