Тихановская поблагодарила белорусов за «народную» инаугурацию. Что она имела ввиду?

26.09.2020 12:05
Политика
Протестующие в Беларуси запланировали на воскресенье «народную» инаугурацию

Оппозиционерка поблагодарила белорусов за доверие и призвала вместе добиваться новых президентских выборов в стране.

Протестующие в Беларуси запланировали на воскресенье «народную» инаугурацию лидера оппозиции Светланы Тихановской — в ответ она записала видеообращение, опубликованное в Telegram-канале Пул первой в пятницу, 25 сентября.

«Я благодарна вам за оказанное доверие. Объявив народную инаугурацию, вы в очередной раз высказали свою волю. Но инаугурация — это праздник. А праздник не должен заканчиваться арестами, разгонами и насилием», — заявила Тихановская.

Она пообещала сделать все, чтобы каждый голос граждан был услышан как в Беларуси, так и за ее пределами.

«Я поддерживаю всех, кто выйдет на улицы своих городов в это воскресенье. Ведь вы выходите за себя, за свой народ и за новую Беларусь. Вместе мы сможем добиться нашей цели: новых честных выборов. И — как следствие — официальной, законной инаугурации», — подытожила Тихановская.

Напомним, что ранее Тихановская назвала себя единственным избранным лидером народа. Предыдущие полномочия Александра Лукашенко, по словам Тихановской, закончились вместе с его попыткой признать себя легитимным.

Также Тихановская заявила о помощи ЕС «после перемен» в Беларуси. На помощь европейских стран смогут рассчитывать «репрессированные режимом», студенты, журналисты, медики и правозащитники.

В Генпрокуратуре грозят штрафами за несанкционированные акции протеста

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед сообщил 24 сентября, что его ведомство позвало другие «компетентные органы и организации» на совещание.

По словам Андрея Шведа, сейчас Генпрокуратура активно работает над тем, чтобы обеспечить неотвратимость «наказания организаторов и активных участников протестных акций, возмещению причиненного всеми виновными материального ущерба».