Тихановская попросила Генпрокуратуру Литвы расследовать преступления белорусских силовиков. А что, так можно?

27.11.2020 14:38
Политика

Штаб Светланы Тихановской подал первое заявление "на расследование преступления белорусских силовиков по универсальной юрисдикции", передает пресс-служба лидера белорусской оппозиции.

«Это заявление для возбуждения уголовного дела по факту насилия над Максимом Хорошиным – предпринимателем, которого задержали во дворе дома в Минске, избили, увезли в РУВД и избили еще и там до состояния, когда пришлось вызывать скорую. Так он попал в больницу, после которой выехал в Литву», — уточнили в штабе Светланы Тихановской.

По делу Хорошина собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, фото и видео его задержания, на которых открыты лица подозреваемых силовиков, утверждают представители политика.

Адвокат Гедрюс Данелюс, который подал заявление в генпрокуратуру Литвы, поясняет, что литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и сам суд, если преступление было совершено не в Литве и подозреваемый не находится в стране.

Обязательно присутствие заявителя, то есть жертвы. И если в деле есть прямые улики, суд по универсальной юрисдикции имеет право на вынесение приговора.

В пресс-служье Светланы Тихановской сообщили, что ее штаб разрабатывает подачу и других таких заявлений «в разных странах, куда выехали сотни белорусов, прошедшие через пытки со стороны силовиков».

В Вильнюсе будет находиться координационный центр проекта.

Советник Тихановской Александр Добровольский заявил, что конечная цель – уголовное преследование в Беларуси, а промежуточная – объявление преступников в международный розыск.

«Мы запустили этот проект в рамках Народного Трибунала. Каждый, кто совершает преступления и бьёт дубинками людей, должен понести ответственность и не удивляться, когда его имя появится в списках Интерпола», — подытожил советник.

Ранее Телеграф сообщил, что член президиума Координационного совета и глава НАУ Павел Латушко дал интервью телеканалам «Настоящее время» и «Дождь».

В обоих случаях он рассказывал о том, что у него есть информация о расколе силовиков и чиновников в Беларуси.

«Центральный аппарат Следственного комитета идет фактически на раскол. Девятого и десятого ноября истекают сроки принятия решений по возбуждению уголовных дел по фактам совершенных преступлений в отношении граждан Беларуси сотрудниками милиции», — уверен Павел Латушко.