Тихановская попросила начать уголовное расследование и предложила свой список для санкций. В Евросоюзе частично согласились

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила 21 сентября на заседании комитета Европарламента по иностранным делам. Там она сделал заявление, в котором призвала ЕС начать уголовное расследование против белорусских чиновников и силовиков.

«Рассмотрите возможность проведения уголовного расследования против тех, кто участвовал в нарушениях прав человека и соответствующих преступлениях, таких как насилие и пытки. Я составила список людей, которые участвовали в жестком подавлении протестов. Санкции против этих людей могли бы быть приняты в рамках Акта Магнитского ЕС», — заявила Светлана Тихановская.

А еще экс-кандидат в президенты попросила евродепутатов подумать о том, «чтобы создать международную коалицию, чтобы способствовать ведению переговоров между Лукашенко и белорусским народом, который представляет национальный Координационный совет».

В свою очередь, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил в тот же день, 21 сентября, что ЕС обязательно введет санкции в отношении белорусских чиновников и силовиков.

«Наше послание ясно: мы запускаем санкции, потому что мы не признаем белорусский избирательный процесс, который, с нашей точки зрения, не соответствовал элементарным принципам», — заявил европейский политик.

«Что касается санкций, мы должны вместе, сидя за столом, договориться о способе действовать, о настоятельности (действий), полезности, о том, в какой момент и с каким размахом мы должны использовать этот инструмент, раз мы считаем, что он должен быть использован», — рассказал Шарль Мишель о том, как будут вводиться санкции и какие.