Тихановская попросила у главы МИД Франции отменить шенген для белорусов. Тот в ответ рассказал о силе солидарности

О чем говорила Тихановская ​В разговоре с министром

Светлана Тихановская встретилась с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в Париже. О чем говорили?

О чем говорила Тихановская

​В разговоре с министром Светлана Тихановская заявила, что «нельзя допустить торговли политзаключенными», они «должны быть освобождены и реабилитированы». Кроме этого она сказала, что «нужно продолжать дипломатическую изоляцию режима, послы ни в коем случае не должны вручать верительные письма, легитимизировать режим или его действия», сообщили в ее офисе.

Кроме этого, лидер белорусской оппозиции отметила главе МИД о том, что «важно также продолжать помощь белорусскому обществу». Например, упростить визовые процедуры, предоставить гуманитарные виз для тех, «кому нужна срочная релокация из Беларуси», а также отменить шенгенские визы для белорусов.

Еще она предложила «рассмотреть вопрос приостановления членства Беларуси в Интерполе и поддержать резолюцию в Третьем комитете ООН по Беларуси».

«Солидарность — это также мощные санкции»

После встречи министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с официальным заявлением.

«Мы не согласимся ни с репрессиями, проводимыми в Беларуси, ни с действиями по дестабилизации, осуществляемыми против европейских интересов. Они не принесут белорусским властям политическую легитимность, которая может появиться только в результате политического диалога и проведения свободных и справедливых выборов под международным наблюдением», — заявил он.

Министр сказал, что «сегодня я хотел передать политическое послание солидарности, встретив госпожу Тихановскую — солидарность Франции, которую выражают с белорусским народом и остальные европейцы в связи с репрессиями со стороны властей в Минске, только усилившимися за последний год».

По его словам, эта солидарность выражается также в поддержке белорусского гражданского общества в Минске, Вильнюсе или Варшаве.

Ле Дриан заявил, что «поддержка, прежде всего для белорусских студентов, будет усилена».

«Солидарность — это также мощные санкции, которые ввел Евросоюз в связи с действиями Лукашенко и которые Франция однозначно поддержала», — отметил министр и добавил, что «мы продолжим прилагать усилия для облегчения и поддержания такой политики».

Напомним, Светлана Тихановская прилетела во Францию 15 сентября и планирует пробыть там до 17 сентября. В Париж ее пригласил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Она планирует встретиться с президентом Конституционного совета Лораном Фабиусом, мэром Парижа и кандидатом в президенты Франции Анн Идальго, председателем Сената Жераром Ларше, председателем комитета по иностранным делам Национального собрания Франсуа Байру.