Тихановская поздравила белорусов с 30-й годовщиной Независимости Беларуси. А Лукашенко решил отметить день «революции в комбайностроении»

«Этот день должен был быть в Беларуси праздничным

25 августа Светлана Тихановская поздравила белорусов «с 30-й годовщиной Независимости Беларуси». В то же время с участием Александра Лукашенко в поле под Минском отметят 25-летие «революции в комбайностроении».

«Этот день должен был быть в Беларуси праздничным и радостным»

«Сегодня у нас важный день: 25 августа 1991 года Верховный Совет Беларуси придал декларации о государственном суверенитете статус конституционного закона, что означало провозглашение независимости страны. Этот день должен был быть в Беларуси праздничным и радостным – но встречаем мы юбилей независимости под угрозой ее потери, в атмосфере репрессий, — сказала Тихановская в поздравлении.

Она обратила внимание, что «тысячи патриотов нашей страны расплатились собственной судьбой за мечту видеть ее независимой — в сталинском Гулаге, в Куропатах, на уличных протестах и сейчас в тюрьме. Но для всех нас они — это пример борьбы за лучшую долю своего народа».

И подчеркнула, что «нам следует помнить всю нашу историю, чтобы случайные во власти люди не имели возможности ее переписывать».

«В августе 2020-го сотни тысяч белорусов вышли на улицы городов и деревень Беларуси и подняли тот самый бело-красно-белый флаг, под которым провозглашалась независимость в 1918-м и восстанавливалась в 1991-м», — сказала Тихановская.

При этом она отметила, что «это стремление к свободе, к свободе в наших душах уже не уничтожить никакими репрессиями. Ведь судьба Беларуси зависит от того, насколько каждый из нас почувствует собственную ответственность за свою страну».

Тихановская поздравила белорусов «с верой в то, что наша Родина будет свободной и состоятельной. А главное — что она сохранит свою независимость».

Что за день?

25 августа 1991 года на 5-ой внеочередной и чрезвычайной сессии Верховного Совета Белорусской ССР придали Декларации о государственном суверенитете БССР от 27 июля 1990 года силу закона. На сессии был принят Закон «О придании статуса конституционного закона Декларации о государственном суверенитете БССР».

На голосовании по принятию документа, провозглашающего независимость, «за» проголосовали 253 депутата из 265.

Позже, 19 сентября 1991 г. Верховный Совет принял Закон «О названии Белорусской ССР», в соответствии с которым она стала называться «Республика Беларусь», а сокращенно — «Беларусь». Государственными символами Республики Беларусь были объявлены герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

Дату 25 августа никогда официально не отмечали в Беларуси.

День Независимости Республики Беларусь официально отмечают 3 июля. Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Минска от немецкой оккупации, было принято на республиканском референдуме в 1996 году.

«25-летие революции в комбайностроении»

В то же время 25 августа с участием Александра Лукашенко в поле под Минском отметят 25-летие революции в комбайностроении, передает БелТА. Он посещает с рабочей поездкой Логойский район.

Однако, 25 лет, «как было принято принципиальное решение о развитии в Беларуси отечественного зерноуборочного комбайностроения» исполнилось 24 августа.

«Он отсчитывает, когда мы начали революцию в комбайностроении. 25 лет назад 24 августа мы с ним на поле решали, быть комбайну белорусскому или не быть. И мы, я помню, приспосабливали энергосредство «Полесье» (кормоуборочное) — вешали эту жатку, выводили трубы, чтобы зерно собрать. Мы спасли, нам же убирать нечем было», — вспомнил Лукашенко.

Он предложил подумать над тем, чтобы встретиться где-то в поле и «застолбить» эту дату.

«Лукашенко немного подфартило» — МВФ и эксперты рассказали, почему властям Беларуси дали почти $1 млрд. Латушко и Тихановская объявили «план Б»

МВФ подтвердил, что выпустил исторический по размеру грант для развивающихся стран. Деньги официально предоставляются на восстановление пострадавшей из-за пандемии мировой экономики, писал Телеграф.