Тихановская предложила ЕС полностью отменить визы для белорусов. Что ей ответили?

Сегодня, 20 апреля,прошло официальное открытие девятой сессии Парламентской

Светлана Тихановская во время Парламентской ассамблеи Евронест призвала ЕС отменить визы для белорусов. Также она предложила объявить пакет макропомощи "демократической Беларуси". Ей пообещали принять отдельную резолюцию по нашей стране.

Сегодня, 20 апреля,прошло официальное открытие девятой сессии Парламентской ассамблеи Евронест. В заседании приняла участие и белорусская делегация под председательством Светланы Тихановской. Помимо белорусской делегации, участие принимали 60 депутатов Европарламента и 10 депутатов от парламентов стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины), сообщает пресс-служба Светланы Тихановской.

В своем обращении к ассамблее Светлана Тихановская:

  • рассказала об эскалации репрессий, насилия со стороны режима, произвольных задержаний, пыток в тюрьмах и неправомерных судебных решений;
  • отметила необходимость незамедлительного прекращения насилия, освобождения и реабилитации всех политзаключенных, а также мирного решения для урегулирования кризиса в Беларуси через переговоры и проведение свободных выборов;
  • призвала страны ЕС стать посредниками в диалоге между режимом и народом, стать гарантами обязательств для сторон;
  • призвала упростить визовый режим для белорусов и обсудить возможность безвизового въезда в ЕС, также участия Беларуси в европейских программах обмена Erasmus Plus и Horizon Europe;
  • отметила, что Беларусь должна стать полноценным членом ПА «Евронест»;
    заявила о важности запуска Евросоюзом Всеобъемлющего плана экономической помощи Беларуси;
  • отметила, что демократия, права человека, верховенство закона и безопасность – это ценности не только стран Восточного партнерства, но и новой Беларуси;

Как заявляют в пресс-службе Светланы Тихановской, Парламентская Ассамблея «Евронест» примет резолюцию, в которой особое внимание будет посвящено Беларуси.

Напомним —  примерно в это же время  Александр Лукашенко принял у себя во дворце 20 апреля украинского депутата Верховной рады от партии Зеленского «Слуга народа».  В Украине заявили, что депутата Евгения Шевченко официально не уполномочивали на встречу с Александром Лукашенко.

«Соответственно, все встречи, которые он проводит или будет проводить, являются его личной инициативой. Он действует как частное лицо, а не представитель государства», — уточнил Александр Корниенко.

По его словам, ни МИД Украины, ни офис президента, не делегировали ему прав на проведение встреч «с официальными лицами Беларуси». Замглвы фракции «Слуга народа» пообещал, что «фракция будет требовать от господина Шевченко объяснений по его возвращению».