Тихановская предупредила белорусов, что соучастие в войне не забудется — «Вместе с Германией репарации платили страны-союзницы»

10.05.2022 10:37
Политика Мнение Редакция
Тихановская предупредила белорусов, что соучастие в войне не забудется — «Вместе с Германией репарации платили страны-союзницы»

Лидер демократической оппозиции Светлана Тихановская обратилась к белорусам 9 мая, напомнив, что вместе с Россией за ее военные преступления предстоит отвечать и Беларуси.

Тихановская выразила мнение о том, что Россия проиграет войну.

«Путин и Лукашенко втянули Беларусь в войну, в которой Россию ждет поражение», — заявила она.

Она также напомнила о том, что Германия и ее союзники после войны вынуждены были платить репарации как деньгами, так и оборудованием.

«Поражение в войне — это ужасные последствия для населения страны-агрессора: падение производства, деградация сельского хозяйства, нищета, отсутствие жилья, уничтоженные международные отношения, санкции, и вдобавок ко всему этому — долги. Огромные долги перед странами, на которые было совершено нападение», — сказала Светлана Тихановская.

Она также напомнила о «плане Маршалла», который помог восстановиться экономикам европейских стран, заявив, что подобный план помощи подготовлен в ЕС и для Беларуси. По ее словам, сумма помощи нашей стране составит 3 млрд евро, однако получить ее будет возможно лишь после смены власти.

Тихановская заявила, что смена власти необходима, поскольку белорусские военные, Лукашенко и его окружение содействуют россиской агрессии, а также сообщила, что военные преступления российской армии уже доказаны международными правозащитными организациями.

Политик также обратилась к белорусам с просьбой попытаться поговорить с силовиками.

«Я обращаюсь к вам, белорусы, и прошу: если среди ваших родных и знакомых есть военные и милиция — поговорите с ними. Обратитесь к ним, даже если после 2014-го, 2020-го или февраля 2022-го вы больше не разговариваете. Обратитесь к ним и скажите, что диктаторы проиграют эту войну. Что они захотят утянуть за собой наш народ, но им нельзя этого позволить. Мои, ваши, их деды вместе погибали за Беларусь — так разве мы имеем право предать подвиг тех, благодаря кому мы все появились на этот свет?» — сказала она.

Напомним, ранее Телеграф писал о прогнозах экспертов по поводу войны в Украине.

Напомним, что Александр Лукашенко не полетел в Москву на парад 9 мая к Владимиру Путину. В Кремле не пригласили. Зато выступил в Минске, перед собранными для этого людьми. В своей речи он часто употреблял слова типа «безумцы» и «мерзавцы».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.