Тихановская — премьер или президент. Латушко опубликовал два сценария решения кризиса. А что предлагают Лукашенко?

11.11.2020 19:08
Политика Анализ
«Важно учитывать, что текущий кризис вызван грубым многократным

Член президиума Координационного совета и глава созданного им же Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко опубликовал два сценария решения политического кризиса в Беларуси.

«Важно учитывать, что текущий кризис вызван грубым многократным нарушением Конституции Республики Беларусь, насильственным удержанием власти с использованием вооружённых сил и правоохранительных органов под управлением гражданина Лукашенко. Нелегитимность президентства Лукашенко признана как гражданами Беларуси, так и международным сообществом», — заявил в комментарии к опубликованному документу экс-министр культуры Латушко.

1. Первый сценарий — общественный диалог

По его мнению, в стране все ещё остаётся конституционный выход из кризиса — общественный диалог. И это первый сценарий выхода из кризиса.

Для этого Павел Латушко и возглавляемый им НАУ предложил выполнить следующие условия:

  • 1) Прекращение насилия в отношении мирных граждан.
  • 2) Освобождение всех политических заключённых.
  • 3) Возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к совершению преступлений, фальсификации выборов.

При этом в диалоге должны участвовать Светлана Тихановская, Координационный совет, НАУ и политические лидеры, подвергнутые репрессиям, считают в НАУ.

«На излёте моей президентской жизни» — Лукашенко поклялся выполнить, что решит «народное творчество»

Со стороны властей в переговорах должны участвовать представители Александра Лукашенко, которого в документе НАУ назвали «самопровозглашенным президентом». Также в переговорах должны быть международные посредники, говорится в комментарии Павла Латушко.

В НАУ хотят, чтобы в результате переговоров были определены следующие условия:

  • – прекращение полномочий Александра Лукашенко и назначение Светланы Тихановской премьер-министром, наделённым полномочиями президента Беларуси.
  • – отставка всех должностных лиц, причастных к преступлениям.
  • – порядок и сроки избрания нового президента на свободных и демократических выборах при условии формирования нового состава ЦИК.

Павел Латушко заявил, что в случае отказа властей от первого сценария, будет реализовываться другой.

Второй сценарий. «Общественно-правовой механизм»

«Сценарий Общественно-правового механизма основывается на том, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ», — поясняет Павел Латушко.

«Его реализация происходит через принесение присяги народу Беларуси избранным президентом Светланой Тихановской. Она назначает премьер-министра и формирует антикризисное правительство. Вместе с этим, формируется новый состав ЦИК, чтобы через 40-70 дней с момента вступления в должность, был избран новый президент на свободных и демократических выборах», — говорится в опубликованном плане НАУ.

Подробнее представленный Павлом Латушко документ можно прочитать тут.

А что же с Конституцией?

Павел Латушко предлагает вопрос принятия новой Конституции решать только после избрания нового президента в целях обеспечения стабильности управления государством в переходный период.

Ранее Телеграф сообщил, что «Круглый стол демократических сил» официально зарегистрирован. Об этом заявил бывший сборщик подписей за Виктора Бабарико Юрий Воскресенский, который после освобождения из СИЗО КГБ считает себя «правой рукой» Александра Лукашенко.

По словам Воскресенского, руководители Координационного совета оппозиции вступили в контакт с командой «Круглого стола демократических сил» и уже выслали более 70 страниц предложений и изменений в действующее законодательство, сообщает телеграм-канал телеканала ОНТ.

Между тем в самом Координационном совете опровергли заявления Воскресенского.