В Киевском сквере Минска собрались тысячи минчан. Так они отреагировали на запрет митинга Тихановской

06.08.2020 20:17
Политика Обновлено
1 /3

Тысячи минчан последовали примеру кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая из-за запрета властей на ее митинг решила прийти на мероприятие организованное Мингорисполкомом. Однако кандидат не дошла до места сбора людей. Онлайн трансляция выше в галерее видео и фото.

Обновлено 20:22. В Киевский сквер прибыла соратница Светланы Мария Колесникова. Но сотрудники милиции не пропустили ее на территории мероприятия. Она вернулась к машине.

Жители Минска стали стекаться на «День открытых дверей учреждений дополнительного образования» еще за пару часов до Светланы. На момент написания новости посчитать людей просто невозможно, они все еще подходят, стоят в очереди, чтобы попасть в сквер.

В соцсетях сторонники Светланы Тихановской условились прийти на мероприятие в белых майках и с белыми браслетами. Когда собравшиеся тысячи людей подняли руки с белыми лентами, неожиданно заиграла песня Цоя «Перемен!» Оказалось, что ее включили ребята, которые стояли за пультом и принимали участие в организации официального мероприятия.

К парням за пультом подошел кто-то из администрации района и предупредил, что они срывают мероприятие и вызвал милицию.

Владислав, так представился парень в стриме «Радыё Свабода», говорит, что сделал это сознательно: «Потому что хочется перемен».

Рассказывает, что на мероприятии был задействован в принудительном порядке, сам работает во Дворце детей и молодежи. «Но, скорее всего, с завтрашнего дня уже нет», — добавляет он.

В то же время, очевидцы сообщают, что автозаки направились в сторону Киевского сквера по улице Орловского. В Киевском сквере присутствует начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

В Киевский сквер также приехал Александр Солодуха, сообщил по телефону через помехи связи корреспандет Радио «Свабода». Концерт Солодухи был в плане Дня железнодорожных войск в парке Дружбы народов, о намерении заслуженного артиста Беларуси выступить в Киевском сквере сведений не было.

А в парке Дружбы народов в это время царит безудержное веселье. Посмотрите:

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская была вынуждена отменить запланированный митинг в парке Дружбы народов из-за празднования там Дня железнодорожных войск. Сегодня кандидат сообщила, что планирует посетить Киевский сквер в 19.00.

«Нам не дают провести митинги ни на одной площадке Минска так же, как в Слуцке и Солигорске. Это абсолютно незаконные действия властей, мы обжаловали это решение в Генеральную прокуратуру, ЦИК и Мингорисполком, но мы не будем провоцировать людей. Как гражданин Республики Беларусь Светлана Тихановская вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало планирует в 19.00 посетить праздник «День открытых дверей учреждений дополнительного образования», который городские власти организуют сегодня в Киевском сквере», — рассказала пресс-секретарь Светланы Тихановской.