Тихановская призналась, что не считала День воли важной датой. И рассказала, что изменилось

25.03.2021 09:09
Политика Мнение Редакция
«Как и многие белорусы, раньше я не считала

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала 25 марта, что раньше не считала День Воли (дата объявления БНР) важным днем. И обратилась к белорусам на белорусском языке с поздравлениями и не только.

«Как и многие белорусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, — а иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет», — призналась Светлана Тихановская.

По ее словам, Белорусская Народная Республика стала страницей нашей истории, благодаря которой спустя годы Беларусь получила независимость, а не осталась шестью областями в составе другой страны.

«И сегодня-наш день и наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появились единство, солидарность и воля. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» – за мир, за переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — обратилась к белорусам Светлана Тихановская.

Лидер оппозиции напомнила, что белорусы продолжают голосовать на платформе «Голос» за требование начать переговоры с властями Беларуси при международном посредничестве.

«По информации ByPol, режим поставил себе цель не дать нам собрать миллион. Поэтому они блокируют доступы к сайту» голоса», делают фейковые рассылки и пытаются запугать белорусов, которые хотят нажать на кнопку. Но наша воля растет-и вместе с ней растет их страх», — похвалилась Светлана Тихановская.

«Мы уже начали диалог с международными партнерами о том, какой может быть площадка и стороны переговоров о новых выборах. Ведь наши голоса, символы и фейерверки на улицах усиливаются и требуют именно этого», — считает Светлана Тихановская.

На данный момент в голосовании по призыву Светланы Тихановскй приняли участие 747 065 белорусов. 98.86% всех участников выбрали вариант «Да, согласен». 1,14% проголосовавших выбрали ответ «Нет, не согласен». При подсчёте результатов учитываются только голоса пользователей с белорусским номером телефона, а также голоса белорусов зарубежья, подтвердивших своё гражданство в «Голосе».

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, как и обещала, ровно в 12:00 18 марта сделала заявление, которое «готовила 7 месяцев». Она заявила, что запускает общенациональное голосование, не вместо протестов, а вместе с протестами.

Голосующим предлагается всего один вопрос: «Я требую мирного разрешения кризиса в Беларуси путём переговоров. Я призываю Светлану Тихановскую провести их при международном посредничестве».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.