Тихановская призвала бастовать. Будет ли вторая волная протестов на заводах?

21.08.2020 09:42
Политика Видео

Светлана Тихановская записала видеообращение к рабочим, в котором призвала их объединяться и продолжать забастовки.

«Дорогие мои белорусы, работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно Азота» и других предприятий. Вы – символ новой, свободной Беларуси», — обратилась Светлана Тихановская к рабочим.

Она сказала, что рабочие «уже испугали диктатуру», поэтому они чувствуют сейчас «сильное давление» и «подвергаются угрозам».

«Пришло время сплотиться. Вы уже показали невероятное единство и проявили стальную выдержку. За это вам большое спасибо», — сказала Светлана Тихановская. Она также добавила, что «забастовки – это абсолютно легальное и сильное оружие против режима».

«Помните — вы не одни. С вами — вся Беларусь. В фонды поддержки уже пожертвованы миллионы, чтобы помочь вам выдержать давление и не сломаться под угрозами», — добавила Светлана Тихановская.

Вторая волна забастовок уже готовится

Забастовки на белорусских заводах, которые в начале недели носили более массовый характер, сейчас несколько поуменьшились. Но, по мнению главы стачкома МТЗ Сергея Дылевского, вполне вероятна вторая волна забастовок.

«Мыслью большинства, чтобы не угасло это движение, было решено действовать в рамках закона, в рамках законодательства. Мы теперь оформляем юридическую сторону, готовим пакет документов, чтобы забастовка была абсолютно легальной с точки зрения современного закона. И как только мы это оформим, я думаю, пойдет вторая волна забастовок. Первая волна была больше ее репетиция, а вторая волна уже будет настоящая», — сказал Сергей Дылевский, его слова цитирует телеграм-канал Радио «Свабоды».