Тихановская призвала ЕС не играть в игры с Макеем. Задержанных в Беларуси журналистов могут перевести под домашний арест?

22.06.2021 10:16
Политика Неофициально Редакция
В интервью Politico Тихановская сообщила, что по слухам

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала министров иностранных дел ЕС не повторять ситуаций прошлых лет, когда Европейский союз отменял введенные против Минска санкции в ответ на освобождение политзаключенных.

В интервью Politico Тихановская сообщила, что по слухам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уже изучает идею подобной сделки, предлагая перевести задержанных журналистов из тюрьмы под домашний арест.

«Я призвала министров: не играйте больше в эту игру, — сказала она. — Будьте последовательны в своей политике, потому что это путь в никуда, пока без отмены санкций не будут выполнены все требования гражданского общества, такие как освобождение политических заключенных, переговоры с гражданским обществом и новые выборы. Я думаю, что министры теперь очень ясно это понимают».

«Люди страдают не из-за санкций»

При этом Тихановская подчеркнула, что «люди страдают не из-за санкций. Они страдают от беззакония».

Она отметила, что после того, как внимание ЕС к белорусским властям ослабло, «не было никаких решительных шагов со стороны Европейского Союза, никаких круглых столов, никаких дискуссий, и мы увидели, что это привело к угону самолета».

Минск хочет притормозить эскалацию

В последнее время в Беларуси участились сообщения о возможной амнистии политзаключенных – как по официальным, так и не официальным каналам. Глава МИД Владимир Макей в свою очередь впервые за долгое встретился с западными послами. Также были освобождены и переданы Польше трое представителей польской диаспоры в Беларуси.

«Минск объективно заинтересован в том, чтобы, по крайней мере, как-то притормозить эскалацию. Посадка самолета Ryanair и арест Протасевича стали триггером того, что Запад ускорил введение санкций, добавил сюда новые. И закрытие воздушного пространства является достаточно болезненным для Минска, поэтому, видимо, решено немного притормозить», — отметил Денис Мельянцов.