Тихановская призвала МВФ не давать миллиард Беларуси. А что говорит Лукашенко

«Крайне важно не сотрудничать с нелегитимным режимом Лукашенко,

Светлана Тихановская обратилась в своем Twitter к Международному валютному фонду в связи с возможным выделением Беларуси кредита организации.

«Крайне важно не сотрудничать с нелегитимным режимом Лукашенко, терроризирующим белорусов и международное сообщество. Я призываю МВФ не выделять режиму 1 млрд долларов и заморозить доступ к этим резервам до тех пор, пока в Беларуси не состоятся новые свободные и справедливые президентские выборы», — написала она в Twitter.

Как сообщал Телеграф, 9 августа Александр Лукашенко рассказал, что попросил у России новый кредит на борьбу с пандемией коронавируса. Он хочет получить его через Евразийский банк развития вместо не поступивших в Минск денег Международного валютного фонда.

«Отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на $1 млрд [обсуждается с Россией]. Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк […] — были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что просит новые кредиты вместо средств МВФ.

«МВФ нам выделил под миллиарда долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — рассказал Лукашенко. — Поэтому мы благодарны были бы — я Путину сказал — если бы через Евразийский банк», — добавил Лукашенко.