Тихановская рассказала Лукашенко, какие перемены нужны, и поспорила со штабом Бабарико

01.09.2020 13:05
Политика Официально Редакция

Кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с заявлением 1 сентября, в котором напомнила про требования к действующей власти. Оно стало заочным ответом на слова действующего президента о том, что он не знает, каких перемен требуют от него протестующие.

«Что касается стратегии, сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены. Поэтому мы с вами это обсудим. Жизнь на то и есть жизнь, что она должна все время меняться», — заявил Александр Лукашенко 31 августа на встрече с главой Верховного суда Беларуси Валентином Сукало.

«Наша главная цель – добиться выполнения требований граждан Беларуси и провести новые честные выборы», — говорится в заочном ответе Светланы Тихановской, опубликованном в ее телеграм-канале 1 сентября.

«Главное требование людей – Лукашенко должен уйти со своего поста», — уточнила кандидат в президенты.

Кроме того, Светлана Тихановская потребовала освобождения всех политзаключенных, прекращения репрессий и привлечения к ответственности их организаторов и исполнителей.

Тихановская не согласна с Бабарико

«Созданный по моей инициативе Координационный совет призван содействовать мирному транзиту власти и проведению переговоров о выходе из политического кризиса путем проведения новых выборов. В Координационный совет вошли авторитетные люди разных профессий, разных политических взглядов. В нем нет и не должно быть доминирования какой-либо политической партии. Членов Координационного совета объединяет главная цель – необходимость вернуть власть народу», — рассказала Светлана Тихановская.

Колесникова и Бабарико создают партию, Латушко – общественное объединение

«Я услышала в заявлении штаба Виктора Бабарико два утверждения, с которыми категорически не согласна», — говорится в сообщении Светланы Тихановской.

По словам кандидата в президенты, она «категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить».

«Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество — от студентов до пенсионеров, от спортсменов до предпринимателей», — утверждает Светлана Тихановская.

Также кандидат в президенты не согласна, что первая задача, которая стоит — это конституционная реформа.

«Такая постановка цели не отвечает требованием белорусского народа, и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной Конституционной реформе в неопределенные сроки. Кроме того, намерение подать в ближайшее время документы на регистрацию партии означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкции на создание партии. Я понимаю, что Виктор Бабарико записал свое обращение до своего ареста, но авторы заявления должны ответственно подходить к принятию политических решений», — считает Светлана Тихановская.

По мнению кандидата в президенты, «не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению Конституционной реформы».

«Сначала – требования граждан, потом – реформы, которые возможны только после честных выборов», — была категорична в своем заявлении Светлана Тихановская.