Тихановская рассказала в Эстонии, как сделать санкции ЕС краткосрочными. Президент Кальюлайд в ответ напомнила про «свой путь»

Лидер белорусской оппозиции на встрече с президентом Эстонии

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 31 мая провела встречи с властями Эстонии. Во время визита у страну она обсудила санкции и "кошельки Лукашенко" и рассказала секрет, как сделать санкции "краткосрочными".

Лидер белорусской оппозиции на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд договорилась, что эта страна поставит Беларусь в приоритет на Совете безопасности ООН, где с 1 июня станет председателем.

В свою очередь, президент Керсти Кальюлайд уверила ее, что никакого вручения верительных грамот послами Эстонии Александру Лукашенко не будет.

«От Таллина до Минска 800 километров. Это немного, но на самом деле народ Беларуси все же намного ближе к нашим людям. Мы на вашей стороне и мы делаем все возможное, чтобы народ Беларуси мог свободно выбирать свой путь, — сказала президент Кальюлайд после встречи с Тихановской.

Она также еще раз подчеркнула в своем выступлении, что путь и политика, которые выбирает народ Беларуси, является их собственным решением.

«Каждый народ должен иметь право выбирать свой собственный путь», — отметила Кальюлайд, передает Postimees.ee.

Также Светлана Тихановская обсудила с Керсти Кальюлайд подготовку ЕС четвертого и пятого пакета санкций. Сейчас Евросоюз обсуждает только четвертый пакет, который могут принять 21 июня. О пятом пока речи не идёт, если не считать призывы европейских политиков к введению секторальные санкций.

По словам эстонского президента, в ЕС теперь не могут игнорировать ситуацию в Беларуси.

Глава Эстонии подчеркнула необходимость разработать следующий пакет санкций Евросоюза, чтобы предпринятые шаги наносили как можно больший ущерб денежному потоку режима.

«На сегодняшней встрече мы получили подтверждение, что сильные и эффективные санкции отвечают интересам белорусского народа и их ждут. Конечно, это коснется и жителей Беларуси, в том числе европейских компаний и их бизнеса, но это небольшая цена по сравнению с тем, что белорусам уже пришлось заплатить к сегодняшнему дню», — сделала вывод президент Кальюлайд.

Светлана Тихановская предложила проверить «кошельки режима» на наличие недвижимости или бизнеса в Эстонии и приостановить контракты эстонских компаний с предприятиями, связанными с Александром Лукашенко, инвестиции государственных фирм и банков.

А Керсти Кальюлайд обратилась к властям Беларуси.

«Прекратите пытки! Они все равно когда-нибудь закончатся, и белорусский народ станет свободным. Все ваши действия запомнятся. На самом деле за каждой маской скрывается лицо, за каждой командой стоит кто-то, кто эту команду отдал. И все они должны однажды нести ответственность за свои действия. Это наша общая забота и ответственность, это наш долг», — пообещала президент Эстонии Кальюлайд.

Также Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Лидер белорусской оппозиции заявила, что санкции должны быть быстрыми и эффективными – тогда они будут краткосрочными.

Приняли у себя лидера белорусской оппозиции и спикер парламента Эстонии Юри Ратас, бывший министр иностранных дел и глава комитета иностранных дел Марко Миккельсен.

Светлана Тихановская напомнила им о своих мечтах возбудить дела против представителей властей Беларуси согласно универсальной юрисдикции, созвать заседания Совета безопасности ООН по Беларуси, а также возможности заведения дела в Международном уголовном суде в Гааге.