Тихановская сказала чей Крым. И ее ответ такой же, как у Лукашенко

28.07.2020 09:18
Политика
«Можно я скажу так, как принято говорить, как
Фото: БелаПАН

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская ответила на вопрос, чей Крым. «Я на эту проблему могу ответить с точки зрения человека, женщины, которая против любого проявления войн. Мне очень больно от того, что в Украине была война, что таким образом страна перешла от одной стороны к другой. Это очень больной вопрос. Этот вопрос разделяет людей и сталкивает лбами», - сказала она.

«Можно я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам, что юридически Крым украинский, а фактически — российский. И не мучайте меня больше», — отметила Тихановская в интервью «Еврорадио».

Ранее в интервью изданию «Медуза» Тихановская отметила, что вопрос Крыма «раскалывает общество», а она не хотела бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть.

«Тем более что я не политик, своей главной целью я вижу объединение всех сил для решения главной задачи — смены власти и проведения честных выборов. Вот на них уже смогут выдвинуться политики, у которых будут четко определенные взгляды, программы. Что касается Донбасса, то там идет война, и это ужасно. Люди не должны гибнуть на войне. Я категорически против войны», — сказала она.

Еще в 2014 году ответ, схожий с ответом Тихановской, дал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. В интервью украинскому телевидению он заявил, что де-факто Крым — это территория России.

«Никто противостоять этому не может. Это подтвердила украинская власть своими действиями на полуострове, это подтвердили и бывшие президенты Украины. Фактически хозяева в Крыму — россияне», — сказал Лукашенко.

По его словам, Россия «никогда не двинулась бы в Крым, если бы не было причин или хотя бы повода для этого». «Нынешняя власть Украины подставилась, дала повод. Вы сами виноваты в том, что произошло в Крыму», — сказал он.

Однако, по его словам, что «вопрос татар может аукнуться России, если она не будет там проводить взвешенную политику». «Татары могут также поставить вопрос о своем референдуме в Крыму», — заявил Лукашенко.