Тихановская собрала всех лидеров белорусской оппозиции в Вильнюсе. Вот, что решали

1 /10

В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что 25 мая в Вильнюсе пошла встреча всех лидеров оппозиции, которые находятся за рубежом.

На чрезвычайную встречу в Литве приехали и прилетели представители Офиса Светланы Тихановской, Координационного совета, НАУ, штаба Цепкало, ByPol и другие, сообщили в штабе Тихановской.

«Участники встречи обсудили дальнейшие совместные шаги по реагированию на беспрецедентную ситуацию, созданную Лукашенко, а также корректировку стратегии выхода Беларуси из глубокого кризиса», — сообщили в пресс-службе Светланы Тихановской.

Ранее стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил позвать Светлану Тихановскую на саммит лидеров G7.

Латушко созвонился с советником президента Франции

В свою очередь, Павел Латушко до встречи с коллегами по инициативе французской стороны провел беседу с Изабель Дюмонт – советником президента Франции Эммануэля Макрона. В ходе разговора белорусский политик проинформировал власти Франции о «ситуации, складывающейся вокруг инцидента по захвату гражданского авиалайнера Ryanair с использованием ВВС Беларуси». Павел Латушко уверен, что самолёт ирландского лоукостера принудили к посадке в Минске. О чем он ранее заявлял.

Изабель Дюмонт подчеркнула, что Франция осуждает подобные действия и будет выступать в поддержку санкций.

«Перехват и принуждение к посадке борта Ryanair с использованием истребителя поставили под угрозу жизни белорусских и иностранных граждан»,  — считает советница французского президента.

Власти Беларуси призвали ЕС и международные организации участвовать в расследовании

Власти Беларуси опубликовали текст переговоров диспетчеров и пилота. Из него выходит, что диспетчеры несколько раз рекомендовали самолёту Ryanair развернуться и сесть в Минске. В стенограмме нет слов про истребители.