Тихановская вручила награды ученым в день годовщины восстания Калиновского

01.02.2021 19:01
Политика Фото
1 /3

В годовщину восстания Калиновского Светлана Тихановская наградила ученых, причастных к нахождению останков национального героя. Напомним, что 1 февраля отмечается годовщина его восстания.

В 2019 году произошло перезахоронение останков белорусского национального героя в Вильнюсе. это событие стало возможным, исключительно благодаря работе белорусских и литовских археологов.

Сегодня, в годовщину восстания, Светлана Тихановская наградила ученых, благодаря работе которых стало возможным это перезахоронение. Само награждение состоялось в Национальном музее Литвы.

«Символично, что эта выставка ранее находилась в здании старого изолятора, где обозначена камера каждого из повстанцев – Калиновского и других. К сожалению, сейчас для белорусов слова «изолятор», «тюрьма» и «камера» – не история, а тяжелая современность. У нас есть новые жертвы и новые герои. Но я уверена, что очень скоро каждый из наших героев будет на свободе, а каждый из преступников получит наказание по закону. А в Жодино, на Володарке и на Окрестина белорусы сделают музеи, где навсегда будет записано имя каждого героя»,- написала в своем telegram-канале Тихановская.

Телеграф ранее рассказывал о перезахоронении в Вильнюсе.

Церемония перезахоронения останков 20 участников восстания 1863-1864 годов, тела которых были обнаружены осенью 2017 года на горе Гедимина, проходит 22 ноября в Вильнюсе (Литва). Среди тех, кого перезахоранивают, достоверно находятся останки Зыгмунта Сераковского, вероятно, Кастуся Калиновского и других