Тихановская уже планирует визит в США. В ее офисе пообещали, что «Акт о демократии в Беларуси» — только начало

22.12.2020 16:01
Политика
«Офис Светланы Тихановской продолжит прямую работу с американским

В пресс-службе лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской сообщили, что в рамках принятого сенатом США "Акт о демократии Беларуси" ее офис будет сотрудничать с властями США.

«Офис Светланы Тихановской продолжит прямую работу с американским правительством с тем, чтобы все три цели Акта о демократии в Беларуси – поддержка белорусов, давление на режим, скоординированная политика по Беларуси – были реализованы в полной мере и достигли эффекта уже в ближайшем будущем», — говорится в заявлении.

«В ходе предстоящего визита в США Светлана Тихановская уделит этой задаче первостепенное внимание. Планируются встречи в Конгрессе, структурах исполнительной власти, с американским экспертным сообществом, представителями бизнеса, заинтересованного в инвестировании в новую Беларусь», — рассказали о планах в офисе Тихановской.

Напомним, что сенат США 21 декабря фактически утвердил «Акт о демократии в Беларуси».

Законопроект наделяет президента США правом применять санкции против любых лиц, участвовавших в фальсификации выборов в Беларуси, причастных к политическим репрессиям или преследованию СМИ.

Также документ признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, а Александр Лукашенко не признается «законно избранным лидером Беларуси».

Фактически, в законе поставлены три цели: (1) поддержать белорусский народ, (2) воздействовать на власти Беларуси и причастных к массовым репрессиям, (3) координировать политику в отношении Беларуси с другими странами.