Тихановская вошла в топ-100 женщин года по версии BBC, а слово Belarusian – одно из важнейших в 2020 году

24.11.2020 10:07
Политика

Светлана Тихановская вошла в топ-100 женщин года по версии британской корпорации BBC. Бывшего кандидата в президенты отметили в категории «лидерство».

«Светлана Тихановская — бывший кандидат в президенты Беларуси, где она возглавляла национально-демократическое движение. В августе 2020 года президент Александр Лукашенко заявил об убедительной победе на президентских выборах, что вызвало протесты по всей стране на фоне широких обвинений в фальсификациях голосов. Вскоре после выборов, опасаясь за безопасность своих детей, Светлана убежала из Беларуси в Литву. Она продолжает управлять демократическим движением в изгнании», — говорится в описании от BBC.

Кроме того, британский Оксфордский словарь включил в список важнейших слов английского языка в 2020 году слово «Belarusian» (белорусский). Главное слово выбрать не получилось, поскольку год получился очень насыщенным.

По мнению Оксфордского словаря, слово «Belarusian»  было одним из двух главных в августе. Оно конкурировало лишь со словом Mail-In — американская система голосования по почте.

Среди номинантов на «Слово года» также были «коронавирус», «COVID-19» и «импичмент».