Тихановская встретилась с президентом Словакии

08.10.2020 15:24
Политика
Светлана Тихановская рассказала о ситуации с политзаключёнными, а

Светлана Тихановская 8 октября встретилась с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. «Встреча длилась 30 минут и прошла в теплой атмосфере», - сообщили в пресс-службе политика.

Светлана Тихановская рассказала о ситуации с политзаключёнными, а также о необходимости поддерживать студенческие и гуманитарные проекты и оказывать помощь раненым во время мирных протестов.

Зузана Чапутова высказала поддержку белорусскому народу и поинтересовалась, каким образом могут выглядеть переговоры о новых выборах в Беларуси, а также какие страны могут участвовать в их медиации.

Светлана Тихановская подарила президенту Словакии книгу «Краiна Беларусь» в переводе на английский язык.

После встречи со Светланой Тихановской Зузана Чапутова сделала заявление: «Весь демократический мир, включая Словакию, считает усилия сотен тысяч беларусов оправданными. Избиения, арест мирных людей, отказ в медицинской помощи раненых демонстрантов, принуждение к выезду из страны – все это практики, которые показывают, что режим Лукашенко утратил легитимность и больше не может поддерживать власть без насилия против собственного народа. Госпожа Тихановская чувствует, что Словакия понимает Беларусь. И я заверила ее, что она и впредь будет пользоваться нашей полной поддержкой».

Ранее Телеграф сообщил, что уголовных дел против Светланы Тихановской в России не возбуждалось, в список разыскиваемых лиц она попала на основе соглашений в рамках СНГ, сообщили в МВД РФ. А в МВД Беларуси не смогли назвать статью, по которой заведено уголовное дело в отношении Светланы Тихановской.