Тихановская встретилась в США с директором Института войны, революции и мира. Что та говорила о Беларуси?

Как сообщили в пресс-службе Тихановской, стороны обсудили, как

Во время визита в США Светлана Тихановская встретилась с 66-м госсекретарём США Кондолизой Райс. Встреча длилась 45 минут.

Как сообщили в пресс-службе Тихановской, стороны обсудили, как можно усилить давление на режим и при этом поддерживать белорусов внутри страны. Также обсуждалось выстраивание отношений с новыми партнёрами, включая Австралию, Японию и Индию.

«Это была очень тёплая и полезная встреча. Я благодарна Кондолизе Райс за все ее советы. Она прекрасно знает ситуацию в Беларуси и щедро делится своим опытом», — отметила Светлана Тихановская.

Кондолиза Райс – бывшая госсекретарь США. Она также работала советником президента США по национальной безопасности в правительстве Джорджа Буша-младшего. В команде Джорджа Буша-старшего Кондолиза Райс занимала пост старшего директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США и особого помощника президента по делам национальной безопасности. Сейчас она возглавляет Гуверовский институт войны, революции и мира.

20 апреля 2005 года во время визита в Литву Райс впервые назвала Беларусь «последней диктатурой Европы».

Кондолиза Райс – уже третий госсекретарь США, с которым за время своего визита встретилась Светлана Тихановская. Так, 19 июля в Вашингтоне Светлана Тихановская провела переговоры с действующим госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Стороны обсудили ситуацию с посадкой самолета Ryanair, гражданским обществом и СМИ, мигрантский кризис на белорусско-литовской границе, сообщили в офисе лидера белорусской оппозиции.

А 20 июля Светлана Тихановская проведала бывшего госсекретаря США, «железную женщину» Мадлен Олбрайт. Они поговорили о происходящем в Беларуси, «необходимости поддерживать медиа и продолжать путь к свободной Беларуси», передает пресс-служба лидера оппозиции.

Светлана Тихановская поблагодарила Мадлен Олбрайт за её поддержку и осведомленность о беларусской ситуации: «Я всегда говорю, что я не профессиональный политик, но мне очень повезло с учителями. И теперь Мадлен – одна из них. Я благодарна ей за эту тёплую встречу».