Тихановская заявила, что не уверена в помощи Вашингтона. Официальный Минск требует, чтобы в США вели диалог по санкциям с белорусскими властями

В интервью BuzzFeed она сказала, что хотела встретиться

Светлана Тихановская после встреч в Вашингтоне заявила, что не уверена в том, что в США готовы оказать значимую помощь. А представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков сказал, что для принятия серьезных решений США «нужно выслушивать обе стороны, а не одну».

В интервью BuzzFeed она сказала, что хотела встретиться с официальными лицами США, чтобы «лучше объяснить серьезность ситуации и ужасы, с которыми сталкиваются белорусы».

«Они слышат слова, но не понимают, что это значит на самом деле», — сказала она. «Каждое мгновение [граждане] живут в страхе», — объяснила лидер белорусской оппозиции.

В интервью BuzzFeed Тихановская заявила, что ей угрожали тюрьмой, чтобы она уехала из Беларуси.

«Мне сказали: «Ваш муж в тюрьме, вас тоже посадят на 15 лет. Мы знаем, где находятся ваши дети, и их поместят в детский дом», — сказала Тихановская. — Мне очень подробно рассказали, как в тюрьме жестоко обращаются с женщинами».

После встречи Тихановской с советником Байдена по госбезопастности Джейком Салливаном Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что США «поддерживают народ Беларуси и уважают его мужество и решимость «в борьбе за демократию и права человека». Сообщалось, что Вашингтон «продолжит привлекать режим Лукашенко к ответственности за свои действия, «в том числе путем введения санкций».

«Приехали не за фотографиями с президентом» — Тихановская рассказала, почему не переживает, что не встретилась с Байденом. И о чем договорилась с его советником

Но, как пишет издание, Тихановская сказала, что «покинула встречи, чувствуя себя неуверенно, так как не получила конкретных обещаний о действиях».

В США Тихановская с 18 июля. Она ездила на встречи разных уровней: в Госдепартамент и Белый дом, к американским сенаторам, белорусской диаспоре в Вашингтоне. В том числе, разговаривала с госсекретарём США Энтони Блинкеном, с бывшим госсекретарем «железной женщиной» Мадлен Олбрайт, сенаторами и конгрессменами, выступила на открытии белорусского кокуса в Конгрессе США, провела встречу с послами и главами миссий всех 27 стран ЕС и послом США в Беларуси Джули Фишер. Также давала интервью ведущим СМИ США.

С официальными лицами США Тихановская разговаривала о введении санкции в отношении белорусских компаний, в том числе в калийном, нефтяном, лесном и сталелитейном секторах.

«Нужно выслушивать обе стороны, а не одну»

Как сообщает Sputnik, официальный Минск хочет, чтобы решение США по санкциям строилось на диалоге с властями, а не со Светланой Тихановской.

«Для того, чтобы принимать какие-то серьезные решения, которые повлияют на двусторонние отношения радикальным образом, нужно выслушивать обе стороны, а не одну», — заявил представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Он сказал, что сейчас с официальным Минском у США диалог практически отсутствует.

Валентин Рыбаков представляет интересы Беларуси в ООН. Он комментирует эту ситуацию, так как у Беларуси нет посла в США. К тому же, 3 июня 2021 года Минск сообщил Госдепартменту, что решил сократить дипломатический и административно-технический персонал посольства США, а также отозвать решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

«И полагаться только на мнение человека, который не проживает длительное время в Беларуси и не может представлять интересы Беларуси, наверное, ошибочно», — сказал Рыбаков.

Он отметил, что Минск «будет учитывать факт прошедших встреч Тихановской и представителей ООН, и это отразится на взаимодействии с ними белорусских властей».

«Чуть ли не признана главой государства» — В МИД России рассказали об «особом статусе» Тихановской. Что она ответила

Телеграф писал, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что выступает за нормальные соседские отношения между Москвой и Минском. Об этом она сказала, выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке.