Тихановский на суде назвал Лукашенко «диктатором» и обвинил в «захвате всех ветвей власти»

12 июня в суде Гомельской области была рассмотрена жалоба Сергея Тихановского на 15-дневный арест. Сам Сергей Тихановский лично в зале суда не присутствовал, с ним из Минска велась видеоконференция.

Как сообщает радио «Свабода», судья Василий Бегун оставил в силе решение суда Советского района Гомеля, которым Тихановскому было назначено 15 суток ареста.

В ответ на то, что видеоблогер назвал съемками интервью, судья пояснил, что «в каждом из мест в Миорах и Солигорске было не меньше 10 человек, значит, это является митингом».

Сообщается, что Сергей Тихановский подал ходатайство на проведение видеосъемки во время заседания, но судья его отклонил. Также не повернули в присутствующим в зале экран телевизора, по которому показывали Сергея.

Как пишет «Свабода», в своей жалобе видеоблогер написал, что считает 15-дневный арест неправомерным и незаконным, а также попросил отменить постановление суда Советского района Гомеля, потому что такое решение нарушает его конституционные права – на свободу собраний, на свободу слова.

«Я свою жалобу поддерживаю, хочу добавить, что у нас в Беларуси диктатор Лукашенко захватил все ветви власти и запрещает гражданам использовать те права, которые дает нам Конституция», — сказал Сергей Тихановский.

Видеоблогер снова подчеркнул, что это был не митинг, а интервью: «Я задавал вопросы людям по одному, на камеру, спрашивал: «Как вам тут живется, какие заработки?». В Миорах было семь человек, и я их спрашивал по очереди спрашивал, по одному. Это не митинг, не было транспарантов, ничего!».

Адвокат Сергея Тихановского Олег Юрченко также убежден, что никакого митинга не было.

«Сотрудник милиции нес покупки из магазина, в форме, и даже не обратил внимания на это в Миорах – не видел никакого митинга. Никто ничего не завуалировал, никакого митинга, как написали в решении суда», — заявил Олег Юрченко.

«Тихановский взял на себя такую ответственность – брать интервью у людей, артикул 33 Конституции разрешает ему это делать, а суд посчитал, что он должен был получить разрешение на митинг. Какое разрешение, если это не митинг?», — добавил адвокат.