СК предьявил Тихановскому обвинение сразу по четырем статьям. А куда делись 900 тыс долларов, найденные за диваном?

Правоохранители считают, что Сергей Тихановский на протяжении длительного

Сегодня, 11 марта, белорусскому блогеру Сергею Тихановскому предъявлено официальное обвинение. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Тихановского. Блогера обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса.

Правоохранители считают, что Сергей Тихановский на протяжении длительного периода времени активно занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период.

“При этом, Тихановский с использованием Youtube-канала «Страна для жизни» и одноименного телеграм-канала открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности”, — пишут на официальном сайте СК Беларуси.

Следствие утверждает, что собрало доказательства “непосредственной взаимосвязи совершенных преступлений с деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов (в т.ч. признанных экстремистскими) и иных, что подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-розыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз”.

В ходе следствия были допрошены обвиняемые, свидетели, потерпевшие. Было осмотрено более 160 единиц техники, где обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, которые по мнению следствия, подтверждают причастность обвиняемых к совершению преступлений. К материалам уголовного дела приобщены заключения более 70 экспертиз.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:
ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды);
ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК);
ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Материалы BYPOL

Напомним, что Тихановского задержали еще до голосования, тогда лидером оппозиции стала его жена Светлана. По данным ЦИК, она проиграла на выборах Александру Лукашенко. Сейчас Тихановская находится в Литве, против нее тоже возбуждены уголовные дела. Телеграф публиковал материалы на эту тему.

Публиковала материалы по аресту Сергея Тихановского и инициатива BYPOL . Эти материалы, как заявлялось, подтверждают политическую мотивированность возбуждения уголовного преследования в отношении Сергея Тихановского и его соратников. Напомним, его задержали 29 мая в Гродно в ходе предвыборного пикета по сбору подписей.

BYPOL утверждал, что задолго до задержания в отношении Тихановского и членов его команды из-за их общественно-политической деятельности ГУБОПиК начал разработку в рамках дела оперативного учёта, находившегося в производстве старшего оперуполномоченного 2-го отдела 3-го управления Ивана Тарасика. Общее руководство разработкой осуществлял начальник 3-го управления Михаил Бедункевич, говорится в расследовании.

«В связи с этим последовало решение об организации против него провокации. Приказ об этом был отдан лично бывшим министром внутренних дел Караевым Юрием Хаджимуратовичем», — заявляют в BYPOL.

В инициативе отмечали, что для этого была разработана оперативная комбинация, главная роль в реализации которой принадлежала проститутке по кличке «Ламбада», а непосредственный контроль на месте осуществлял первый замглавы МВД Геннадий Казакевич.