Тихановскому снова дали 15 суток

01.07.2020 14:49
Политика
Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», Сергей
Источник фото: Гарадзенская Вясна

Сегодня, 1 июля, в Гродно в здании Гродненского областного суда прошло административное рассмотрение дела по статье 23.4 КоАП (Неповиновение законным требованиям должностного лица) в отношении Сергея Тихановского.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», Сергей Тихановский обвиняется по ч. 1 ст. 342 УК за инцидент, произошедший 29 мая в Гродно. За этот же инцидент было возбуждено административное дело, которое рассматривалось сегодня. Сергей Тихановский «присутствовал» на суде при помощи видео-связи.

За судом наблюдали гродненские правозащитники Виктор Сазонов, Роман Юргель и Владимир Хильманович. Согласно зачитанному протоколу, Тихановский 29 мая 2020 года оказал сопротивление работникам милиции Рахунку и Буднику.

Сообщается, что сам Сергей с этим не согласился, свою вину он не признал и заявил, что ему до сих пор не дают ознакомиться с протоколом. Затем он и его адвокат заявили ходатайство о том, чтобы им направили материалы дела для ознакомления. Суд его отклонил.

Тихановский заявил еще одно ходатайство, чтобы сначала были рассмотрены письменные материалы дела, но суд не удовлетворил это ходатайство.

После опроса свидетелей (Рахунка и Будника) и рассмотрения письменных материалов дела, суд перешел к объяснениям Тихановского. По словам Сергея Тихановского, сразу после его задержания было нарушено законодательство, его никто не допрашивал, а также к нему не пускали адвокатов.

Адвокат видеоблогера Андрей Щепетков обратил внимание на тот факт, что орган, начавший административный процесс, совершенно не доказал вину Тихановского, все обвинение базируется только на показаниях заинтересованной стороны. Также, по его мнению, три разных процессуальных документа за разные даты, касающиеся разных лиц, фактически одинаковы — один и тот же текст назван разными документами. Кроме того, в материале отсутствуют данные видеорегистратора и не опрошены другие свидетели, которых было очень много. Адвокат попросил суд дать оценку всем обстоятельствам и прекратить административное дело из-за абсолютной недоказанности вины подзащитного.

После 15-минутного перерыва судья вынес постановление: подвергнуть Сергея Тихановского аресту в 15 суток.