Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию. Лукашенко тоже предлагали. Кто из белорусов в лонглисте?

01.02.2021 08:47
Политика Анализ
«Невероятный момент! Спасибо президенту Науседе за выдвижение меня

Светлана Тихановская в своем Twitter поблагодарила президента Литвы Гитанаса Науседу за то, что тот выдвинул ее на Нобелевскую премию мира. Впрочем, в кабинете главы Литвы этот факт не комментируют, а мировые агентства пишут, что выдвинули не только лидера белорусской оппозиции. Кстати, кто-то предлагал выдвинуть на премию и Александра Лукашенко. Читайте, чем это закончилось.

«Невероятный момент! Спасибо президенту Науседе за выдвижение меня и всего народа Беларуси на Нобелевскую премию мира. Это великое выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года», — написала Светлана Тихановская в Twitter.

«Народ» — понятие растяжимое. А агентство AFP сообщает, что в списке выдвижения от Беларуси присутствуют еще Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

Как выдвигают на Нобелевскую премию мира

Чтобы попасть в лонглист (расширенный список претендентов) Нобелевской премии мира, необходимо, чтобы кандидатуру предложили депутаты парламента, власти одной из стран, ректоры и профессора университетов, предыдущие обладатели премии, а также бывшие и действующие члены и советники Нобелевского комитета. Совсем не обязательно, чтобы депутаты выдвигали претендента из числа граждан своей страны.

Заявки на выдвижение принимаются до 31 января. Из них составляется расширенный список (лонглист). А потом из его числа уже составляется короткий. В ноябре объявляется лауреат Нобелевской премии мира.

Не первое выдвижение Тихановской и одна международная награда уже есть

На самом деле, речь о том, что Светлану Тихановскую и ее соратниц хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира, шла еще осенью 2020 года.

Так, во время визита Светланы Тихановской 9 сентября в Польшу премьер Польши Матеуш Моравецки передал Светлане Тихоновской ключи от новой усадьбы Белорусского дома в Варшаве. А бывший президент Евросовета Дональд Туск в своем Twitter предложил выдвинуть Светлану и Сергея Тихановских на Нобелевскую премию мира.

«Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС выдвинет Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы», — заявил тогда Дональд Туск.

Туск предложил выдвинуть Тихановскую на Нобелевскую премию мира

А 22 октября, в полдень председатель Европарламента объявил лауреатов премии Сахарова 2020 года. Ими стали представители демократической оппозиции Беларуси.

Лукашенко тоже предлагали на Нобелевскую премию мира. Но что-то пошло не так

После известий в сентябре 2020 года о том, что Светлану Тихановскую могут выдвинуть на Нобелевскую премию мира, оживились и власти Беларуси. Телеграм-канал «Пул первого», редактируемый из дворца Александра Лукашенко опубликовал с пометкой «мнение» предложение выдвинуть его на Нобелевскую премию.

История на этом не закончилась. Уже 29 сентября в своем телеграм-канале государственный телеканал ОНТ опубликовал новость о том, что Александра Лукашенко кто-то все-таки выдвинул на Нобелевскую премию мира.

«Заявку в Нобелевский комитет направил член президентского совета по развитию науки, доцент БГПУ им. Максима Танка, кандидат социологических наук Галина Коваленко. По её мнению, Александр Лукашенко в 2020 году в качестве действующего президента страны не допустил анархии, иностранной интервенции и гражданской войны», — говорится в сообщении, которое все еще присутствует в соцсети канала.

Между тем сама новость является рерайтом сообщения сатирического сайта ИА «Панорама», все тексты на котором «представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». Там можно найти и другие подробности «номинации» Александра Лукашенко.