“То, что эта работа сделана, – это уже важно” — Латушко рассказал о проекте Конституции Тихановской и отверг слухи о расколе в оппозиции

12.03.2021 18:06
Политика Мнение Редакция
Политик заверил, что знал о готовящемся документе, но

Член президиума Координационного совета Павел Латушко дал интервью “Нашему Времени”, в котором рассказал о проекте Конституции Беларуси, представленном Светланой Тихановской.

Политик заверил, что знал о готовящемся документе, но вчерашнее появление проекта, стало неожиданностью для экс-дипломата. Он отмечает некоторую недоинформированность в рядах КС и проблемы с коммуникацией. Однако, по словам Павла Латушко, это не означает того, что он не готов подписаться под документом.

Недоинформированность в рядах КС

“То, что это произошло вчера, да, это было неожиданно. Конечно, было бы, наверное, наиболее правильным вариантом, когда бы мы обсудили в более широком плане этот проект, документ, получили общее согласие и вышли для общества с единой позицией. Но это не означает, что под этим проектом Конституции мы не готовы подписаться или не готовы ее поддержать”, приводит слова политика “Наше Время”.

Президентско-парламентская Республика

Павел Латушко также высказался, что видит Беларусь президентско-парламентской Республикой.

“Я считаю, что критический опыт последних 27 лет говорит о том, что нам необходимо отказываться от президентской республики, чтобы не создавать предпосылок для появления второй диктатуры в Беларуси. Мы заинтересованы в системе сдержек и противовесов между ветвями власти. Очень важно, чтобы ключевую роль играли выборы честные, открытые и прозрачные, выборы в парламент, когда побеждает определенная политическая партия или коалиция, которая в последующем назначает премьер-министра через решение парламента и которая прежде всего осуществляет функции исполнительной власти в государстве”, — говорит член президиума КС.

Далее он приводит в пример опыт таких европейских стран как Германия, Австрия, Польша и Литва. В этих странах, отмечает экс-дипломат сохраняются институты президента, но при этом главную роль выполняют канцлеры или премьер-министры.

Вопросы представленные штабом Светланы Тихановской это важные, базовые вопросы, считает Павел Латушко. Их необходимо решать именно гражданам Беларуси либо путем открытого участия в голосовании либо через цифровую безопасную платформу.

Также политик опроверг слухи о якобы имеющемся расколе в рядах оппозиции.

Раскола нет

“Я бы не хотел говорить о расколе абсолютно, я даже опровергну этот тезис. Раскола нет, есть единые цели, есть инструменты, которые используют и Координационный совет, и штаб Светланы Тихановской, и народное антикризисное управление, которое я возглавляю. Мы используем этот инструментарий для того, чтобы достичь общих целей и задач. Конечно, как в любом нормальном демократическом процессе, возникают, может быть, моменты, связанные с недоинформированием, недоучетом позиций одной или другой стороны, но это нормально”, — считает Павел Латушко.

Полностью интервью с политиком можно посмотреть тут

Кто работает над проектом новой Конституции

Напомним, что штаб Светланы Тихановской представил проект новой Конституции с парламентской формой правления, назависимым Нацбанком, бчб-символикой и без смертной казни. На пресс-конференции представитель экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько отметил, что сейчас перед рабочей группой стоит задача обсудить предлагаемые изменения с как можно большим числом белорусов. Этим группа планирует заниматься весной и летом, «чтобы к осени у нас был документ, который можно отправлять на голосование».

 

Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич также анонсировал создание комиссии для подготовки поправок в Конституцию. Об этом он рассказал журналистам после оглашения заключительной части послания Конституционного Суда президенту и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2020 году».

«В ближайшее время она будет образована. Это прерогатива главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения, – сказал он. – Конечно, значимые предложения граждан будут рассматриваться этой комиссией и будет решаться вопрос о возможном включении тех или иных предложений в обновленную Конституцию», — пишет официальный белорусский правовой портал

1 /9
  • Фото: Латушко на страницах финской прессы

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.