Токсичное «пятое колесо» или защитник государства? – Политики и эксперты рассказали, нужен ли белорусам президент

16.10.2020 16:30
Политика Мнение
Статья 79. Президент Республики Беларусь является Главой государства,

Президент Беларуси, согласно основному закону страны, является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Однако последние события в стране вновь подняли вопрос о том, нужна ли в стране такая должность.

Статья 79. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

Должность президента не является историчной для Беларуси. Так, с 1937 года, в БССР, как и в СССР, высшей государственной должностью являлся председатель Президиума Верховного Совета – парламента. Сам Президиум Верховного Совета БССР был коллективным органом, который, кроме председателя, включал двух его заместителей, секретаря и 15 членов.

Затем, с 1978 года, согласно новой Конституции БССР, высшим должностным лицом страны стал председатель Верховного Совета. Именно по таким законам Беларусь вошла в эпоху суверенитета. И в отличие от других постсоветских стран главой государства у нас был председатель парламента: в 1991-1994 годах – Станислав Шушкевич, а после его отставки в январе 1994 года им стал Мечислав Гриб.

Но 15 марта 1994 года в стране была принята новая Конституция, которая среди прочего предусматривала и введение должности президента. Эта мера критиковалась представителями оппозиции от Белорусского народного фронта (БНФ). Они отмечали, что концентрация власти в руках одного человека не относилась к политической традиции Беларуси, несла угрозу отмены существовавших демократических норм и не исключала возможности установления диктатуры. Но депутаты от Компартии, которые тогда составляли большинство в Верховном Совете, сумели продвинуть идею президентства.
В итоге на первых президентских выборах летом 1994 года победу одержал Александр Лукашенко, который находится у власти вот уже 26 лет и уходить, судя по его словам про любимую, не собирается. На референдумах 1995, 1996 и 2004 годов он изменил Конституцию, разогнал Верховный совет, на смену разделению властей ввел жесткую вертикаль власти и отменил ограничения по срокам президентства.

Но политический кризис 2020 года, когда уже более двух месяцев в Беларуси не утихают послевыборные протесты, а сам Александр Лукашенко оказался в международной изоляции, вновь поставили вопрос о необходимости и функциях должности президента. Так, еще во время избирательной кампании к возврату к Конституции 1994 года из мест заключения призвал Виктор Бабарико. Обсуждались конституционные изменения и на встречах Лукашенко, в том числе с Бабарико в СИЗО КГБ, и в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

В мире существует много стран, где официальный глава государства исполняет лишь символические и церемониальные функции, а реальная власть сконцентрирована в правительстве. Например, это конституционные монархии (Великобритания, Норвегия, Швеция), парламентские республики (Германия, Австрия, постсоветские Латвия и Эстония), где президента избирают депутаты парламенты. Есть также и опыт Швейцарии, которой руководит коллективный глава государства — Федеральный совет.

Какой же вариант следует использовать Беларуси? Корреспонденты Telegraf.by попросили ответить на этот вопрос белорусских политиков и экспертов.

Перераспределить полномочия не косметически

Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты Представителей, зампредседателя комиссии по международным делам:

— Должность президента нужна. Мы должны идти эволюционным путем. Нельзя, например, строить 26 лет страну, потом сказать, что все делали неправильно, и начинать сначала. Мы начинали сначала в 1917 году, потом в 1991-м. И упразднение сейчас должности президента означает, что мы опять начинаем строить свою государственность сначала.
Но мы должны перераспределить полномочия. И не косметически, а чтобы парламент действительно стал политическим центром страны.

Сейчас он законодательный центр, а должен быть политическим. Для этого надо кардинально поменять избирательное законодательство и перейти на выборы по пропорционально-мажоритарной системе, по партийным спискам. Во-первых, тогда появятся альтернативные точки зрения в парламенте. Будет не один депутат от ЛДП, а фракция. Еще какие-то партии. Люди будут не на улицах выражать свое мнение, потому что им некуда идти иногда, они будут хотеть идти в политические партии, к депутатам, которые представляют ту или иную точку зрения, а не одну и ту же – у всех одинаковую. Должен быть плюрализм.

С другой стороны президент не должен стать номинальной фигурой. Мы видим страны постсоветского пространства, где пытались ввести парламентскую демократию. В Украине они убрали полномочия президента и вынуждены были вернуть их, потому что увидели, что страна не работает.

Поэтому я выступаю за то, чтобы президент был сильной фигурой, но парламент и Совет Министров играли более весомую роль. И в назначении, и в контроле исполнительной власти. Также надо усилить местную власть. При этом должна остаться управляемость, чтобы у нас не появились царьки, которые будут сами по себе. Но локальные вопросы должны решать на местном уровне, ибо никто, как люди, живущие там, не знают лучше, что им надо. Поэтому надо больше дать самостоятельности в этом вопросе.

Беларусь может вполне обойтись без президента

Фото: БАЖ

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, бывший судья Конституционного суда:

— Мой опыт работы в Конституционном суде, последующая юридическая практика, изучение опыта других стран, убеждают меня в том, что оптимальной моделью белорусского государства должна быть парламентская республика. В ней приоритетную роль должен играть парламент, избранный в результате справедливых и честных выборов. Возможно, что может быть и должность президента, как в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Италии.

Но я считаю, что для Беларуси, как небольшой страны, вполне можно обходиться без президента. Практика этого института для Беларуси, на мой взгляд, себя не оправдала. Должность президента чревата тем, что возможно установление единоличной абсолютной власти.

Институт президентской власти не вписывается в классический принцип разделения властей – законодательная, исполнительная, судебная. Он стремится быть как бы над этими ветвями власти, что чревато узурпацией и захватом власти. Должность президента всегда влечет круг лиц, заинтересованных в удержании власти, ее продлении любыми путями.

При наличии должности президента общество в ряде случаев становится заложником воли одного лица, его настроений, подходов, взглядов. Президент может препятствовать развитию других органов власти, создавать зависимость их от себя. Может настаивать на рекомендации кандидатур, которые выгодны президенту на те или иные должности, в том числе глав Центризбиркома, правительства, генпрокурора, руководителей силовых структур. Беларусь показала, что такая трансформация президентской власти привела к тяжким последствиям.

На мой взгляд, такая должность является просто пятым колесом в государственной машине. В истории Беларуси был опыт, когда мы обходились без президента. Например, после обретения суверенитета в 1991 году главой государства на общественных началах были председатель парламента. Мне представляется эта форма наиболее оптимальной для нашей страны. Отдельные полномочия можно делегировать его заместителям и депутатам. Тогда у нас будет коллективный президент. Можно жить вполне без президента. Это будет проще, спокойнее. Это будет способствовать развитию демократических принципов, объединению людей, гражданскому миру. На современном уровне развития коллективное руководство намного эффективнее и оправданнее, чем единоличная власть.

Если будет восстановлена Конституция 1994 года, то этот вопрос может быть решен и легитимно избранным парламентом. Парламент, например, может поработать два срока без президента, а потом определиться, какой президент должен быть – то ли слабый (по примеру Германии, Швейцарии), или такой, как в Польше и Литве.

По крайней мере, на переходный период нужен

Виталий Рымашевский, сопредседатель Белорусской христианской демократии, член постоянного состава Координационного совета, экс-кандидат в президенты:

— Я считаю, что Беларуси нужна должность президента. Не нужно забывать, что парламентская республика, власть в которой принадлежит исключительно парламенту, также не самая совершенная форма управления.

Во-первых, для этого нужны высокий уровень и традиции парламентской культуры, чего в Беларуси пока не хватает. Во-вторых, это значит, что одна из ветвей власти (исполнительная) очень ослаблена. Для Беларуси, по крайней мере, на переходный период, также нужен президент, который бы владел функциями защиты государства, международной политики. Наличие нескольких ветвей власти укрепляет как раз основание белорусской независимости.

При этом роль парламента в Беларуси сегодня просто никчемная. Реальные полномочия у него отсутствуют. У парламента должны быть реальные полномочия. Он должен быть реальной законодательной властью в стране. И эта наш путь. Но и роль президента также должна быть важной. Особенно это важно для более оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы.

Должность президента стала токсичной

Ярослав Романчук, руководитель аналитического Центра Мизеса, экс-кандидат в президенты:

— Беларуси нужно верховенство права. Беларуси нужны частная собственность и соблюдение базовых принципов западной цивилизации, как то: презумпция невиновности, права и свободы человека. Если должность президента позволяет выполнять эту задачу, значит, она нужна. Если она мешает и токсична, значит, ее нужно убрать.

Сегодня, после 26-летнего эксперимента, должность президента в Беларуси стала настолько токсичной и дискредитировала себя, что я не вижу возможности ее позитивного влияния на выполнение тех задач, которые стоят перед нашей страной – политических, гражданских, экономических.

Поэтому, если оставлять должность президента, то с такими полномочиями, как в Польше, Чехии. Возможно, это будет должность, как у британской королевы. Но для этого нужна и британская королева с ее моральным и политическим авторитетом. Поэтому нужно 20 раз подумать, прежде чем принимать такие решения.

В целом, на мой взгляд, путь Чехии, когда исполнительная власть – это одно, а морально-представительские функции – это другое, это как раз наш путь.

Автор: Максим Гацак

Обозреватель, высшее экономическое образование. Выпускающий редактор Telegraf.by.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.