«Токсичности стало больше» — обозреватель Шрайбман рассказал, почему ЕС и властям Беларуси будет сложно «отмотать назад»

18.11.2021 08:35
Политика Мнение Редакция
«Во-первых, Меркель уходит, ее преемник не будет иметь

Политический обозреватель Артем Шрайбман полагает, что контакты между Европейским союзом и властями Беларуси могут так и остаться «ограниченным разовым эпизодом только по решению гуманитарных проблем мигрантов, а потом стороны вернутся к отсутствию диалога до новой эскалации». По его мнению, ожидать разморозки отношений пока не стоит.

«Во-первых, Меркель уходит, ее преемник не будет иметь опыта или особого желания общаться с Лукашенко. Во-вторых, Польша и Литва сочтут такой поворот предательством — «то есть можно устраивать трэш нам на границе, а потом просто безнаказанно отмотать назад, и забудутся все грехи?». Не уверен, что старая Европа готова на такой скандал с новой, привлекательность нового раунда диалога с Лукашенко не так сильна», — считает обозреватель.

Кроме того, по его словам, «решить остальные спорные вопросы в отношениях для Лукашенко политически сложнее, чем остановить созданный им же миграционный кризис».

«Даже оставив в стороне диалог с оппозицией и выборы, без освобождения как минимум большинства политзаключенных, включая ключевых из них, ЕС ни на какое сближение не пойдет. Планка для перезапуска общения сегодня намного выше, чем 10 лет назад. Токсичности стало побольше, легитимности поменьше», — уверен Артем Шрайбман.

По его мнению, «у лидеров в Брюсселе или Берлине нет политической воли или острой нужды разговаривать с Лукашенко, пока он не создает Европе серьезные проблемы и, судя по всему, сам предлагает их решить».

«Не вижу, чем еще он может их заинтересовать на следующий контакт без готовности серьезно уступать по волнующим ЕС вопросам. Опять создать какой-то региональный гуманитарный кризис? Боюсь, во второй раз не купят даже самые трепетные к таким вещам европейцы», — заявил обозреватель.

Как сообщал Телеграф, Ангела Меркель 17 ноября повторно поговорила с Александром Лукашенко, несмотря на критику, обрушившуюся на нее в прошлый раз.

«Во втором телефонном разговоре с Александром Лукашенко канцлер подчеркнула необходимость при поддержке УВКБ ООН и МОМ и в сотрудничестве с Европейской комиссией обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения пострадавшим», — говорится в кратком сообщении пресс-службы канцлера Германии.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.