«Токсичный актив» — Политолог Сивицкий рассказал, как Россия может обменять Лукашенко на отношения с Западом

23.11.2020 12:28
Политика Мнение

Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий заявил накануне ожидаемого визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск, что в Кремле вынуждены менять политику в отношении Александра Лукашенко.

«Действия белорусских властей стремительно превращают Беларусь в общеевропейскую проблему, решение которой предполагает скоординированные действия между Западом и Россией. Если западные страны отвечают за международную изоляцию и экономические санкции, то задача России — оказать политическое, а если нужно — и силовое давление на Александра Лукашенко», — считает Арсений Сивицкий, передает reform.by.

По мнению эксперта, Кремлю приходится каждую неделю комментировать события в Беларуси и все чаще напоминать властям о недопустимости насилия и скорейшем проведении Конституционной реформы. В то же время, официальный Минск наращивает эскалацию, «в том числе — с летальным исходами»,  — пишет Арсений Сивицкий

«В этих условиях Кремль вынужден начать переоценку геополитических рисков, связанных с поддержкой «токсичного» актива, так как дальнейшее расширение санкций ЕС и США приведёт к удару по российским экономическим интересам», — уверен глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Арсений Сивицкий считает, что «в целом, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве сходятся в оценках того, что Лукашенко окончательно утратил статус договороспособного политика на международной арене, его легитимность внутри страны безвозвратно подорвана, а действия его администрации фактически ежедневно дают дополнительные основания для подтверждения данного «токсичного» статуса и введения новых санкций».

Эксперт считает, что и Россия, и Запад могут использовать данную ситуацию в своих интересах.

«Например, для американского истеблишмента белорусский кейс предоставляет блестящую возможность восстановить имидж США как защитника демократии и прав человека во всём мире. В связи с этим Палата представителей американского Конгресса быстро одобрила новую редакцию Акта о свободе, демократии и суверенитете Беларуси, направив его на рассмотрение в Сенат. Вполне вероятно, что подпишет данный документ и введёт его в действие уже новый Президент США Джозеф Байден», — пишет Арсений Сивицкий.

Также может поступить и ЕС.

«Россия же получает возможность продемонстрировать всему миру, что она может выступать не только в роли trouble maker, но problem solver, особенно если об этом её попросят западные страны и белорусское общество/ новая оппозиция. Обменять свой вклад в смену режима в Минске на геополитические, политические и экономические дивиденды от Запада и новой власти в Беларуси — самая рациональная стратегия для Кремля в этой ситуации по той же модели, по какой Москва разыграла «карабахскую» карту», — прогнозирует политолог.

По мнению эксперта, США и Евросоюз могут пойти на сделку с Россией.

«Сепаратная сделка с Россией по Беларуси к тому же сулит Западу гораздо больше внешнеполитических и экономических дивидендов, чем какая-либо иная стратегия действий по белорусскому вопросу. Тем более, что именно такое коллективное решение продвигает новая оппозиция, возникшая в 2020 году на фоне предвыборной кампании и протестов после выборов (Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей и Светлана Тихановские и др.)», — пишет Арсений Сивицкий.

«Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре, а новый ультиматум Светланы Тихановской (народный трибунал), приравнивающий режим Лукашенко к террористической организации, создаёт идеальные условия для Кремля, чтобы решить белорусский вопрос по «кыргызстанскому сценарию» 2010 года», — подводит итог эксперт.

Ранее Телеграф сообщил, что бывший генеральный секретарь НОК Беларуси, экс-чиновник Администрации президента и экс-дипломат Анатолий Котов заявил, что лидер белорусской оппозиции провела разговор с представителем властей РФ, передает пресс-служба Народного антикризисного управления (НАУ).

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.