Только де-факто. Беларусь снова отказалась признавать Крым российским де-юре?

«Позиция Беларуси по Крыму остается такой, какой была.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 10 ноября ответил на вопрос российских СМИ, чей Крым.

«Позиция Беларуси по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого», — сказал Владимир Макей в интервью РИА «Новости», передает Белта.

Таким образом, глава МИД Беларуси констатировал, что «сейчас» Крым находиться под контролем РФ. Однако официальным признанием считается статус де-юре. Т.е. когда страна без оговорок по времени заявляет, что признает территорию принадлежащей к какой-либо стране. На данный момент по причине юридического непризнания Крыма российским туда не летают самолёты Белавиа.

Ранее в российских СМИ был опубликован целый ряд материалов, где обвинили власти Беларуси в отказе от поддержки ближайшего союзника — России — в вопросе статуса Крыма.

Впрочем, Александр Лукашенко 4 ноября во время онлайн-общения с президентом России Владимиром Путиным пожаловался, что тот не взял его с собой в оккупированный Крым.

Хотя в августе прямо сказал, что пока не готов признать полуостров частью России. И назвал условие, когда это сделает.

«Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хоть меня многое связывает. Будапештская декларация. Помните, мы ее подписывали?» — заявил Лукашенко.