Только с 8 до 12 утра. Чиновники запрещают агитировать за конкурентов Лукашенко весь день

Юрий Власов, доверенное лицо Светланы Тихановской рассказал, что подал в райсполкомы Гомельской области уведомления о проведении агитационных пикетов. В одном из ответов ему было сказано, что проводить их можно только с 8 до 12 часов.

«Даже в выходной день! Кто придет на пикет в будний или выходной день в 8 часов утра? В исполкомах объясняют, что более позднее время уже занято доверенным лицом другого кандидата, Александра Лукашенко. Это генеральный директор ОАО «Спартак» Олег Жидков», — рассказал Юрий Власов.

Как пишет правозащитный центр «Весна», похожая ситуация наблюдалась и в Добруше – по словам Юрия Власова, заместитель председателя Добрушского райисполкома Руслан Сикорский сказал, что после 12 часов пикет будет считаться несанкционированным.

Сообщается, что пока в Гомельской области у Тихановской согласован один пикет — в Буда-Кошелево, в 21 час на школьном стадионе.

«Разрешили только один час, с 21.00 до 22.00», — уточнил Юрий Власов.

С такой же ситуацией столкнулись и доверенные лица Андрея Дмитриева: Речицкие и Гомельские власти разрешили им проводить пикеты только в утреннее время с 8 до 10 часов, хотя они просили проводить пикеты в единственном разрешенном месте – на площадке возле часовни Ефросиньи Полоцкой – с 8 до 22 часов.

«Но мне из Речицкого райисполкома пришло письмо. Там предлагается изменить время проведения пикетов с 8 до 10 часов. В письме не указано, на каком основании нам поступает такое предложение. Причем не успел я получить письмо на почте, как к нашей команде подошла милиция и потребовала не проводить пикет, так как нам якобы разрешено только с 8 до 10», — рассказал доверенное лицо Андрея Дмитриева.