Только в декабре. Литва продолжит транзит удобрений попавшего под санкции США «Беларуськалия». А что будет дальше?

Компания грузовых перевозок LTG Cargo (которая входит в

Государственная литовская компания «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai) в декабре продолжит транзит удобрений «Беларуськалия», против которого 8 декабря вступили в силу санкции США.

Компания грузовых перевозок LTG Cargo (которая входит в ж/д группу) в этом месяце должна перевести около 1 млн тонн белорусского груза. Поэтому, как и прежде, через Литву будут ездить по 6-9 составов в сутки.

В компании рассказали, что Беларусь заранее рассчиталась за провоз удобрений по договору с Lietuvos gelezinkeliai.

Там уточнили, что дальнейшее предоставление услуг белорусской компании будет зависеть «от режима санкций, решений государственных ведомств и позиции банков в вопросе обслуживания ее денежных переводов».

«В связи со сложившейся ситуацией Lietuvos gelezinkeliai ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC)».

Известно, что ранее LTG Cargo в среднем перевозила более 10 млн тонн грузов «Беларуськалия« в год (стоимостью почти 60 млн евро).

Напомним, санкции США, введенные 9 августа, вступили в силу 8 декабря. Днем ранее в литовском правительстве рассказали, почему передумали перекрывать транзит и заговорили о «юридических нюансах».