«Только в результате потери части суверенитета» — Политолог Казакевич пояснил, сможет ли Беларусь дружить только с Россией и что будет с отношениями с Западом

09.10.2020 10:08
Политика Мнение
Эксперт попытался ответить на вопросы, каким же образом

Доктор политологии, директор Института политических исследований “Палітычныя сфера” Андрей Казакевич оценил перспективы внешнеполитических отношений Беларуси. По мнению политолога, Беларуси придется как-то восстанавливать отношения с Западом. Иначе страну ждет потеря суверенитета.

Эксперт попытался ответить на вопросы, каким же образом может выглядеть внешняя политика Беларуси при условии сохранения существующего политического режима?

«Поле для маневра, на само деле, для белорусских властей достаточно небольшое и определяется оно двумя ключевыми особенностях внешней политики. Особенности институциональные, то есть связанные с типом политической системы, экономической моделью, долгосрочными обязанностями и контактами, а не ситуативные и связанные с текущими желаниями принимающих решения», — считает Андрей Казакевич.

Политолог считает, что все конфликты последнего времени не отменяют очевидного факта, что институционная зависимость Беларуси от России не ослабевала, в отдельных направлениях только усиливалась.

В то же время, белорусские власти так и не смогли развить отношения с Западом. «Надо отметить, что период «многовекторности» 2014-2020 годов, как и предыдущее потепления в отношениях с Западом (2008-2010) практически ничего не изменили в институциональном плане», — уверен политолог.

«В результате, у Беларуси нет формата устойчивого сотрудничества с США, а встреч на высоком уровне, после ухудшения отношений еще в 1996 году, возобновились только в 2018. Последние встречи имели большой информационный резонанс, но не много видимого практического результата», — считает Андрей Казакевич.

Беларусь до сих пор не имеет договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, который Россия и Азербайджан подписала еще в 1994 (вступил в силу 1997) и 1996 году соответственно. При этом Армения и Казахстан подписали договора об углубленном партнерстве, а Украина, Молдова и Грузия договоры об ассоциации.

Андрей Казакевич считает, что углублять отношения с Россией в властей Беларуси получится только за счет потери части суверенитета. А значит, любые заверения об усилении взаимодействия больше похожи на риторику. В реальности же белорусские власти будут пытаться сохранить статус кво.

Что же касается отношений с Западом, то, по мнению политолога, властям страны придется пытаться их как-то нормализовать.

«На самом деле сворачивании программ сотрудничества, прямых контактов и разрыв дипломатических отношений нанесет прямой экономический ущерб Беларуси, а источники компенсации потерь не вполне понятны. По сути опускание отношений с ЕС и США ниже «нормальных» настолько не выгодно властям Беларуси с политической и с экономической точки зрения, что быстры поиск новой «нормализации» будет неизбежен», — делает вывод Андрей Казакевич.

Подробнее статью доктора политологии читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.