Торговля важнее. В МИД Украины рассказали, почему против экономических санкций в отношении властей Беларуси. Но с оговоркой

07.12.2020 14:48
Политика

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба завявил, что не видит оснований для экономических санкций в отношении властей Беларуси.

«У нас с Беларусью есть принципиальные политические разногласия, но я не вижу по состоянию на сейчас — подчеркиваю, по состоянию на сейчас — фундаментальной необходимости для экономических санкций», — заявил глава МИД Украины Кулеба в интервью РБК.

По словам украинского министра, для его страны куда важнее сохранение торговых связей с Беларусью.

В то же время, Дмитрий Кулеба повторил, что Украина поддерживает белорусов, которые требуют честных выборов.

«Мы, напомню, сразу заняли четкую позицию, и идем синхронизированно с Евросоюзом, и в плане защиты прав человека и осуждения насилия, и требований демократических преобразований в Беларуси. И для изменения этой позиции я не вижу сейчас никаких предпосылок», — уточнил глава МИД Украины.

Ранее Телеграф сообщил, что ЕС готовится ввести экономические санкции в отношении властей Беларуси уже в середине декабря 2020 года.

Журналист радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк сообщил, что страны ЕС планируют ввести санкции в отношении чиновников и бизнесменов, связанных с Александром Лукашенко на следующей неделе.

«Третий пакет санкций ЕС против Беларуси должен быть завершен на следующей неделе. Будет около 40 имен — в основном физических лиц, но также и несколько юридических», — написал Йозвяк в твитере.