“Тоже хотели бы знать, было ли у них оружие” — Следственный комитет рассказал о деле российских боевиков

01.08.2020 21:46
Политика
«Мы бы тоже хотели знать, было ли у

Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич заявил 1 августа, что следствие не знает, было ли оружие у задержанных боевиков из России.

«Мы бы тоже хотели знать, было ли у них оружие, есть ли оно где-то уже на территории страны либо прибудет позже. Если бы это оружие было изъято сразу же при задержании, вы же понимаете, совершенно иной контекст разговора, совершенно иные подозрения были бы выдвинуты этой группе. Возможность наличия оружия, конечно же, является сейчас самым непосредственным предметом расследования. Как только на этот счет будет получена какая-то информация, мы проинформируем общество», — сообщил глава СК.

В то же время, Иван Носкевич уточнил, что в ходе расследования задержанные члены ЧВК “Вагнера” дают противоречивые показания.

«В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита — иные страны, не только Турцию. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии”, — передает БелТА слова главы СК.

По данным следствия подозреваемые вели себя так, рассказывает Иван Носкевич:

Со слов части подозреваемых, рейсом в 10 часов 50 минут. Тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске.

В то же время зарегистрировано было и заселение в санаторий «Белорусочка» в Ждановичах под Минском. Пробыв сутки в гостинице IBB и не улетев в Стамбул, как заявляют подозреваемые (не улетев ни 25, ни 26, ни 27 июля, хотя имелась такая возможность), вся группа переехала, уведомив администрацию гостиницы IBB, что якобы едут в аэропорт для вылета из страны. Тем не менее они заселились в санаторий «Белорусочка».

Ранее Телеграф сообщил, что полковник ФСБ в отставке и известный российский террорист по прозвищу “Гиркин” (настоящее имя — Игорь Стрелков) прокомментировал ситуацию с арестом в Беларуси 33 российских боевиков.

По мнению Игоря Стрелкова, “имел место транзит» боевиков в другую страну через Беларусь. В то же время, террорист считает, что в деле есть “ряд нюансов».

А российский телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники российских спецслужб опубликовал комментарий касательно информации о задержании на территории Беларуси 33 боевиков иностранной частной военной компании.

Как пишет телеграм-канал WarGonzo, «Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Преимущественно африканские».

Также в сообщении говорится, что «белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты», а «договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне».

Лукашенко пообещал рассказать правду про российских боевиков обществу

Действующий глава Беларуси, в свою очередь, 1 августа заявил, что следствие должно рассказать всю правду обществу. Впрочем, Александр Лукашенко считает, что сами задержанные не очень виноваты.

 «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — считает Александр Лукашенко.