«Трижды назвал меня будущим президентом» — Тихановский написал из тюрьмы письмо и рассказал про общение с Лукашенко

12.01.2021 15:19
Политика Мнение
«Вы даже не можете себе представить, на что

Сергей Тихановский, видеоблогер и муж лидера белорусской оппозиции, написал письмо из тюрьмы. В нем он рассказал подробности общения с Александром Лукашенко во время визита того в СИЗО КГБ в октябре.

«Вы даже не можете себе представить, на что он способен. Он лично командует по выходным задержаниями на протестах (выборы — не исключение). Он даже прослушивает мои разговоры с адвокатом в СИЗО, нарушая адвокатскую тайну. Он трижды [на встрече] назвал меня будущим президентом и при этом смотрел на Виктора Бабарико, чтобы воздействовать на него и внести раскол», — передает слова заключённого политика tut.by.

По словам Сергея Тихановского, Александр Лукашенко тогда «прямо сказал, что политика — грязное дело, что, идя в политику, вы должны были быть готовы, что вам могут подкинуть деньги, устроить провокацию, как в Гродно, или посадить в тюрьму».

Заключённый политик пишет в письме, что Александр Лукашенко прямо сказал, что только от него зависит, кто будет сидеть в тюрьме. И предложил сотрудничать в обмен на свободу.

По словам Сергея Тихановского, Александр Лукашенко говорил, что хотел выпустить его, чтобы он уехал со своей женой из Беларуси, «но, прослушав мою беседу с адвокатом в СИЗО, где я говорил о том, что нельзя прощать и обязательно нужно привлечь к ответу семью диктатора, «депутатов» и прикорытников, он посадил меня в карцер».

Сергей Тихановский считает, что Александр Лукашенко не будет ни с кем вести переговоры и будет защищать свою власть всеми способами. А если протесты остановятся, то страна превратится в концлагерь.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко приехал в СИЗО КГБ в октябре, чтобы обсудить с заключённым Виктором Бабарико и членами Координационного совета изменения в Конституции Беларуси.

Встреча продолжалась более четырех часов. Содержание разговора тогда не разглашалось.

Однако визит Александра Лукашенко в субботу 10 октября к заключенным политикам в СИЗО КГБ не стал темой №1 в Беларуси. Протесты в следующие воскресенье и понедельник затмили его безрезультатность. Редакция Телеграфа разобралась, что это было и почему все пошло не так, как задумывалось во властных кабинетах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.