Трон, мигранты и наркотики. Головченко, Макей и Лукашенко рассказали, какой ответ готовят на санкции ЕС, и почему

Трон, утки и мигранты Владимир Макей вспомнил о

26 мая в парламенте выступал не только Александр Лукашенко. Об успехах в экономике рассказал премьер Роман Головченко. А глава МИД Владимир Макей рассказал о неудачах на международном фронте. Впрочем, все трое поделились информацией о контрсанкциях, которые есть в у них в планах как ответ на действия ЕС.

Трон, утки и мигранты

Владимир Макей вспомнил о троне и заявил, что «под правозащитными предлогами Запад атакует суверенитет нашей страны».

«Хотят уничтожить нашу государственность и подсадить на трон подобранных за рубежом уток», — поделился возникающими у него в голове образами на фоне заявлений ЕС глава МИД и театрал Владимир Макей. А еще заявил, что Запад делает из властей Беларуси «изгоя».

В ответ, по его словам, официальный Минск может свернуть сотрудничество в недопущении нелегальной миграции «если на Западе не одумаются». . «Проблемы должны решаться за столом переговоров — это наша принципиальная позиция», — заявил глава МИД.

Владимир Макей уточнил, при этом, что власти Беларуси рассматривают вариант сворачивания сотрудничества с Евросоюзом в еще и в гуманитарных проектах и в других направлениях. В общем, по его словам, на абсолютно все санкции и ограничительные методы Беларусь ответит адекватным образом, передает БелТА.

Кстати, глава МИД заявил, что меры ЕС могут сильно ударить по экономике Беларуси. «Меня искренне удивляет лицемерие деятелей, которые заявляют, что санкции точечные, они только для того, чтобы наказать режим… На самом деле санкции уже не касаются режима. Они касаются жизни каждого белоруса, они четко нацелены на разрушение экономики», — подчеркнул серьезность ситуации, в кторой оказались власти Республики.

«Будете сами их есть и ловить»

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком в Европу. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.

И намекнул, что не переживает о запрете полетов Белавиа в Европе и европейских самолетов над Беларусью: «Не нравится летать через безопасную Белоруссию – летайте там, где угробили 300 человек».

«На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому, что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого «наелись». А потому, что, вы, там на Западе, не оставляете нам другого выбора. Вас надо остановить сегодня, потому что завтра может быть поздно», — поделился своими мыслями он с депутатами и «мнениеформирующими» людьми в зале.

А потом рассказал, почему не боится санкций со сотороны Запада — все потому, что нашел замену.

«Мы привержены многовекторности в силу нашего экономического положения, нашей экономической политики. Если западный вектор пытаются свернуть (не по нашей вине), ну что ж… Основной наш партнер — на Востоке (братская Россия), у нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, сейчас мы прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией — есть интерес по многим позициям, постсоветское пространство…», — поделился он географией планируемой замены рынка ЕС.

«Болезненный» запрет транзита и эмбарго

Глава правительства Роман Головченко же был более конкретным при перечислении возможного списка контрмер.

«Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита», — рассказал глава правительства.

«Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей», — почему-то был уверен Роман Головченко.

Напомним, что ЕС и США пообещали ввести «жесткие и быстрые» санкции в отношении властей Беларуси. Однако, пока речь идет о запрете полетов над Беларусью и запрете полетов белорусских авиакомпаний над Европой. Впрочем, среди политиков ЕС звучали идеи запретить также наземный трафик из Беларуси.