Turkish Airlines заявила, что не доставляла мигрантов в Беларусь. В ЕС заговорили о запрете полетов авиакомпании

Авиакомпания Turkish Airlines заявила, что не возит нелегальных

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines 9 ноября опровергла информацию о том, что возит нелегальных мигрантов в Беларусь. Ранее в СМИ стали писать, что та сотрудничает с властями Беларуси. А в ЕС заговорили о санкциях против компании.

Авиакомпания Turkish Airlines заявила, что не возит нелегальных мигрантов в Беларусь. Публикация об этом появилась в крупной турецкой газете Milliyet.

Все из-за того, что в западных СМИ стали писать, что компания якобы сотрудничает с белорусскими властями.

«В некоторых национальных и международных СМИ утверждается, что рейсы турецких авиалиний в Беларусь стали основой для нелегального движения мигрантов. Компания учитывает все аспекты безопасности и соблюдает международные правила при выполнении полетов по всему миру. Информация в СМИ не соответствует действительности», — сказано в заявлении авиакомпании.

Ранее Euobserver написал, что авиакомпании Turkish Airlines и FlyDubai «могут быть запрещены в ЕС для полетов мигрантов в Беларусь после того, как нападение на польской границе переросло в международный инцидент». Издание заявило, что эти авиакомпании продолжают участвовать в доставке мигрантов из стран Ближнего Востока в Минск, несмотря на осложняющуюся ситуацию на границе Беларуси и ЕС.

А 8 ноября президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен рассказала, что «ЕС изучит, как применять санкции, в том числе путем внесения в черный список авиакомпаний третьих стран, которые активно занимаются торговлей людьми».

«Могут лететь через Турцию»

Кстати, ранее депутат Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич заявил Газете.ru:

«Мигранты прилетают в Беларусь на самолетах. Мы же не можем закрыть авиасообщение. Они могут лететь через Турцию или другие государства. У них есть все документы. Они прилетают абсолютно законн В любую страну они прилетают по закону. А вот дальше уже идут пешком к границе».

«Едут не бедные люди»

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 9 ноября в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко рассказал, как в Беларуси появляются мигранты. Кроме того упомянул о «мерзавцах» из Евросоюза.

«Едут люди, идут на границу. Вот они вчера, это впервые было, около 2 тыс., а может чуть больше, сконцентрировались в разных местах — в Минске, в лесах… Их подвезли туда. Этот транзит обеспечивают люди: там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои — поляки, немцы, украинцы. И все за деньги», — заявил он.