Tut.by запустил новый сайт. Про что будут писать и где читать

08.07.2021 12:20
Политика Обновлено Редакция
«В Zerkalo.io, как и в TUT.ВY, можно (и
Скриншот с портала Zerkalo.io

Часть команды TUT.ВY создала новый сайт: Zerkalo.io. Они сообщили, что продолжат публиковать важные общественно-политические новости Беларуси. Как он выглядит и почему открылся в доменной зоне io?

Обновлено

Некоторые читатели сообщают, что сайт Zerkalo.io не открывается из Беларуси. Сайт недоступен для пользователей некоторых провайдеров — они видят сообщение, что доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Мининформа.У других пользователей сайт продолжает работать. На сайте Мининформа пока нет информации о блокировании Zerkalo.io.

«В Zerkalo.io, как и в TUT.ВY, можно (и нужно) писать о наболевшем. Мы и дальше будем читать все ваши письма и решать вместе с вами насущные проблемы: от отключения горячей воды (уж тут-то мы без работы не останемся) до очередей и судов (тут, к сожалению, тоже)», — сообщила команда в телеграм-канале TUT.BY Новости.

Сайт Zerkalo.io, согласно названию, и правда как зеркало — отражает некогда работающий сайт TUT.ВY. Оформлен анологично. Слева — блок найважнейших событий, справа — знакомая лента новостей. На сайте похожие рубрики: Политика и Финансы, Жизнь, Происшествия.

На странице висят банеры о наболевшем: «Дело TUT.BY. 15 человек под стражей». В самом низу — ссылки на все соцсети медиа. Есть даже кнопка «Па-беларуску», нажав на которую можно увидеть оформление на родном языке.

Через какое-то время соцсети тоже поменяют название. «Ими прежнему занимается команда, которую вы знаете и которой доверяете», — заверили в сообщении.

«Zerkalo.io закончит свое существование в тот день, когда TUT.ВY сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций. Когда это произойдет, мы не знаем», —  резюмировала команда.

Почему сайт открыли в доменой зоне .io

.io — национальный домен верхнего уровня (ccTLD), выделенный Британским Территориям в Индийском Океане и администрируемый организацией Internet Computer Bureau, находящейся в Лондоне.

Он существует с 1997 года.

Домен стал популярным даже в политических кругах. Например, Rub.io являлся коротким адресом кампании Марко Рубио, кандидата на пост президента США. А Hrc.io являлся коротким адресом предвыборной кампании Хиллари Клинтон в той же президентской гонке.

Домен .io не рассматривается по своей территориальной принадлежности. Аббревиатура IO часто используется в информационных технологиях как Input/Output, что делает домен .io пригодным для использования в составлении домен-хаков, и может быть использован в сервисах, связанных с технологиями.

Также, домен использует ряд русскоязычных интернет-изданий, таких как meduza.io, thebell.io.

Для того, чтобы зарегистрировать домен второго уровня в зоне .io, нет необходимости регистрировать юридическое лицо на Британских Территориях.

Напомним, что 18 мая министерство информации Беларуси приняло решение ограничить доступ к интернет-ресурсу tut.by и его «копиям».

«Генпрокуратура установила многочисленные факты нарушения закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. Эти материалы содержат информацию от имени незарегистрированного фонда BYSOL », — пишет официальный сайт Министерства информации.

Телеграф писал, что мининформ заблокировал сайт «Нашай Нівы».

И в Беларуси, и за ее границами перестал открываться сайт издания «Наша Ніва». По неофициальной информации, в офис СМИ могли прийти силовики.

«Сайт «Нашай Нівы» NN.by в этот момент недостижим. Мы не можем связаться с некоторыми сотрудниками редакции, включая главного редактора Егора Мартиновича. Мы допускаем, что в данный момент он может быть задержан, поскольку читатели сообщают, что в здании, где он находился, видели сотрудников ГУБОПиКа», — пишет НН в своем телеграм-канале.

В Мининформации сообщили, что «на основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», Министерством информации принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу nn.by».