У Бабарико арестовали более 100 тыс. рублей избирательного фонда. Лукашенко так свой и не открыл

18.06.2020 08:32
Политика
Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для
Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

17 июня при попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда, сотрудники АСБ «Беларусбанк» сообщили, что расчетный счет потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету.

Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были, сообщили в штабе претендента.

На счете находятся более 100 тыс. рублей избирательного фонда.

«Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы», — отметили в команде Виктора Бабарико.

Там подчеркнули, что арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности штаба, поскольку в штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, не получающие какого-либо вознаграждения.

Согласно данным ЦИК Беларуси, избирательный фонд Виктора Бабрико является самым крупным по сравнению с другими претендентами. За все время на него поступило более 155 тыс. рублей и было израсходовано более 42 тыс. Всего свои избирательные фонды открыли 7 претендентов. Действующего президента Александра Лукашенко среди них нет.