Бабарико рассказал, что у него есть план и записанные обращения к народу на случай его задержания

15.06.2020 08:40
Политика
«Целью являюсь я. Но используются методы не только
Фото: пресс-служба Виктора Бабарико

Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико назвал действия белорусских властей в отношении «Белгазпромбанка», которым он руководил с 2000 по 2020 годы, рейдерским захватом с целью устрашения конкурента.

«Целью являюсь я. Но используются методы не только устрашения меня, но и давления на моих самых близких друзей, на моих коллег, членов инициативных групп. Это тотальная борьба, даже не знаю, как еще сказать. И все подчиняется одному: найти хоть что-то для того, чтобы помешать провести выборы в Беларуси», — заявил бывший глава банка в интервью РБК.

Виктор Бабарико признался, что «не предполагал такого масштаба и такого страха, который наведут эти выборы на действующую власть».

«Но я готов был к, назовем это так, провокационным действиям. И если это тогда не остановило меня, то запуск этого сценария сейчас не может меня остановить. Мы предприняли все действия, чтобы дойти до 9 августа, даже если я буду вне доступа. У нас есть законодательство, и оно четко определяет, кто не может быть допущен до выборов, и даже задержанный человек может быть допущен, поэтому у нас все подготовлено на тот случай, если я неожиданно пропаду», — отметил политик.

По его мнению, «ни один человек, ни один диктатор даже кровью не может удержать большинство».

«Он может сопротивляться возникновению большинства или активному меньшинству. Но сопротивляться большинству невозможно. И правда состоит в том, что, как бы ни было обидно это признать, электоральное большинство все эти 26 лет было у действующей власти. Да, наверное, не 87%, но больше 50%. И это подтверждают большинство опросов. Да, были фальсификации, но все равно выбор народа был на стороне действующей власти. А вот когда это будет уже меньше 50%, вот в такой ситуации никогда еще никто не справлялся. И я думаю, что сейчас уже мы соберем больше 50%», — подчеркнул Виктор Бабарико.

Он добавил, что его команда готова ко всем развитиям событий и уже даже записаны соответствующие обращения – «заявления о том, что действия, которые будут предприниматься без меня, одобрены и согласованы со мной, чтобы люди понимали, что это не реакция на неожиданность, это четкое понимание, что этот сценарий начинает реализовываться, не переживайте, мы к этому были готовы».

«Считайте, что, если что, это будет разговор с народом по удаленке. И у нас такие сценарии есть и до 9 августа, и дальше. Все есть. Что делать — мы знаем. Не говорим об этом мы не потому, что боимся, а потому, что пока это бессмысленно», — заявил он.

Полностью интервью читайте по ссылке.