У ЦИК спросили про расстрелы и турникеты, Ермошина ответила только про турникеты

В ЦИК оперативно ответили на петицию, в которой белорусы задали два вопроса ЦИК. Один касался установки турникетов на участковых комиссиях. А второй был про право председателей участковых избирательных комиссий “эмоционально высказывать мысль о расстрелах с целью защиты законности и правопорядка на избирательном участке”.

Авторы петиции предложили ЦИК “разместить турникеты-триподы на входе в избирательный участок (или к подходе к избирательному ящику) для подсчёта вошедших граждан, уменьшения напряжённости по вопросам выборов”.

Однако в ЦИК рассказали, что “установка подобных устройств противоречит определенным в законе правилам организации и проведения выборов, поскольку основная задача этого устройства – создать физическую преграду перед человеком до его авторизации, которая может осуществляться с помощью механизмов, электронных устройств или сотрудником, отвечающим за пропуск на территорию”.

Вторая часть петиции касалась права председателей “участковых избирательных комиссий эмоционально высказывать мысль о расстрелах с целью защиты законности и правопорядка на избирательном участке (или плановых собраниях избирательной комиссии) так же, как гарант Конституции Первый Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко”.

В своем ответе глава ЦИК проигнорировала данный вопрос.