Euronews рассказал, что в Беларуси провели опрос, в котором Лукашенко набирает 3,8%. В НАН РБ опровергли

18.06.2020 21:12
Политика Обновлено Редакция

Телеканал Euronews сообщил, что Институт социологии НАН Беларуси и Белорусский институт стратегических исследований провели опрос мнений белорусов на прошлой неделе. Кто является заказчиком опроса, телеканал не сообщает. Также как и не указывает источники, от которых получил результаты опроса.

Обновлено

Геннадий Коршунов, директор Инстутита социологии НАН РБ,  у себя в фейсбуке заявил, что данные о рейтингах на Евроньюсе фейковые. «Институт социологии НАН Беларуси никакого отношения к ним не имеет. Это официальное заявление», — написал ученый.

«Пошла новая волна информационных вбросов. 9 июня я писал, что они будут и много. Говорил, что реагировать не буду. Но Евроньюс неприятно удивил — перепечатали откровенный фейк трикотажной фабрики», — заявил ученый.

Пошла новая волна информационных вбросов. 9 июня я писал, что они будут и много. Говорил, что реагировать не буду. Но…

Опубликовано Генадзем Коршунаў Четверг, 18 июня 2020 г.

Что сообщил Euronews

Согласно результатам, на которые ссылается европейский телеканал Виктор Бабарико получил 58,2% всех опрошенных. «На втором месте Светлана Тихановская (20,4%), на третьем — Валерий Цепкало с 15,7%. Лукашенко с 3,8% пока на 4-м месте», — сообщает Euronews.

Замер проводился методом телефонного опроса в 20 населенных пунктах страны. Выборка составляла около 2300 человек, сообщили на телеканале.

В то же время, сами упомянутые организации данные опроса (и проводился ли он) не публиковали.

В недавнем интервью Телеграфу аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко рассказал, что “многие (исследовательские организации — ред.) не публикуют результаты исследований в открытом доступе из-за требования заказчика”.

“Я и сам как заказчик не всегда готов публиковать все детали исследования, да и не должен. Тем более если речь идет о коммерческих компаниях и маркетинговых исследованиях”, — уточнил тогда Вадим Можейко.