У Лукашенко заявили, что демонстранты пытались штурмовать его Дворец. Как это было

24.08.2020 08:30
Политика Видео

Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что он 23 августа весь день «контролировал ситуацию» из Дворца независимости, «в том числе когда так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания».

Затем он вызвал вертолет, облетел город и вернулся обратно с автоматом и вооруженным 15-летним сыном.

«Смелости у митингующих хватило ненадолго. Увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении», — заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

Вместе с тем демонстранты не объявляли никаких планов штурма Дворца независимости и не предпринимали никаких действий, которые можно было бы так истолковать.

Собравшись на площади Независимости, митингующие (по различным оценкам их численность могла составлять от 20 тыс. человек (по версии БТ) до 300 тыс. (по версии самих демонстрантов) направились к гостинице «Планета», которая находится напротив стелы «Минск – город-герой».

Поскольку стела была окружена военными, было решено двигаться на площадь Государственного флага, расположенную за Дворцом независимости. Но путь демонстрантам перекрыли силовики с военной и милицейской техникой. Постояв некоторое время напротив их, демонстранты пошли назад в сторону центра города.

При этом, как сообщила Радио «Свабода» пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, задержаний на акции 23 августа в Минске не было. Число ее участников милиция пока не называет.