«У нас иногда попадаются такие парадоксальные вещи» — В парламенте рассказали, почему закон об отключении Интернета в Беларуси рассматривет комиссия по аграрным вопросам

Но самое интересное тут то, что ответственными за

Депутаты белорусского парламента приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь Об электросвязи". В нем оговаривается, кто и когда сможет отключать Интернет в Беларуси.

Но самое интересное тут то, что ответственными за подготовку законопроекта выступают депутаты из комиссии по аграрной политике.

Ответственный за законопроект — депутат Шевчук Николай Николаевич (на фото новости), председатель комиссии парламента по аграрным вопросам.

Из его биографии следует, что он работал заведующим машинным двором, главным инженером, директором совхоза «Банонь» Полоцкого района Витебской области. А ещё был председателем Полоцкого райисполкома.

Образование у него тоже далёкое от вопросов связи: закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Механизация сельского хозяйства», плюс Полоцкий государственный университет по специальности «Экономика и управление производством», Академию управления при президенте по специальности «Государственное и местное управление».

Почему вдруг оказалось, что законопроект о связи в стране рассматривают депутаты-аграрии в парламенте пояснили так:

— У нас иногда попадаются такие парадоксальные вещи. Это обусловлено тем, чтобы более или менее равномерно по комиссиям распределять законопроекты. А то бывают перекосы — в одной комиссии 10-15 законопроектов, а в другой совсем ничего нет, — объяснили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания, передает «Наша Нiва».

Что в законе ?

Проектом Закона предлагается наделить Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь (ОАЦ) правом принимать решения о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи.

Устанавливается, что невыполнение операторами электросвязи требований ОАЦ, содержащихся в принимаемых в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об электросвязи» решениях, признается грубым нарушением законодательства о лицензировании в области связи.

Также определяется, что приостановление или ограничение функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи по решению ОАЦ не является основанием для возникновения ответственности оператора электросвязи за убытки, причиненные пользователям услуг электросвязи в результате таких действий. Т.е. белорусам не будут давать компенсацию из-за отключенного интернета.